Análisis de segregación, obtención de semilla de maca (Lepidium meyenii) en segunda selección y producción en dos altitudes
DOI:
https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2020.02.03Resumen
Los trabajos agronómicos para la obtención de semillas homogéneas de seis morfotipos de maca (Lepidium meyenii) en estudio en su segunda generación, utilizando el método de la selección individual; así como una aproximación de los costos de producción en las dos fases del cultivo para el cálculo de su rentabilidad económica, tuvieron lugar en la Provincia de Pasco, durante los años 2018 y 2019. Los resultados indican que aún no se ha podido determinar los fundamentos científicos y/o técnicos que dan coloración a los hipocotilos de maca; es decir, aún no se puede afirmar científicamente que los colores homogéneos de los hipocotilos buscados se debe a razones genéticas o a las condiciones ambientales y/o a los tipos de suelos. Los morfotipos en investigación son: negro, blanco, rojo, amarillo, plomo y rosado. La productividad de maca por unidad de superficie cultivada en su hábitat natural sobre los de 4000 msnm, es 50 por ciento más respecto a la productividad lograda a una altitud de 3300 msnm. Con los análisis de costos y productividad, se encontró que la producción de hipocotilos frescos no debe ser inferior a 4400 kilogramos por hectárea para evitar pérdidas económicas al agricultor.
Citas
Aliaga, R. 1995. Biología floral de la maca (Lepidium meyenii Walp). Tesis para optar el Título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú.
Bailón, N. 2017. Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar. Tesis para optar el Título Profesional de Licenciado en Biología. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú.
Cieza de León, P. 1553. Chronicle of Peru. First Part: London: Hakluyt Society: 1553.
Chávez, J. 2018. Testimonio brindado en el contexto de la producción de maca en los años de 2018 y 2019, como ingeniero zootecnista, comunero, ganadero y productor de maca en las localidades de Ninacaca y Shelby. Dirección domiciliaria: Calle la Libertad N° 235, Shelby.
Clément, C.; Kneubühler, J.; Urwyler, A.; Witschi, U.; Kreuzer, M. 2010. Effect of maca supplementation on bovine sperm quantity and quality followed over two spermatogenic cycles. Theriogenology 74(2): 173-183.
Enciso, R. 2017. Biología Reproductiva de Cuatro Grupos Fenotípicos de Maca (Lipidium meyenii Walp). Tesis para optar el Título de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. 69 pp.
Gasco, M. 2014. Efecto diferencial de Lepidium meyenii (maca roja) y finasteride sobre los procesos inflamatorios en la hiperplasia prostática inducida con ennatado de testosterona en ratas de la cepa holtzman. Tesis de Doctorado. Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima. Perú.
Gonzales, A. 1995. La Maca: Cultivo y usos. INIA. Lima, Perú.
Gonzales, G.F. 2006. MACA: de la Tradición a la Ciencia. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima, Perú.
Gonzales, G.F. 2010. Del alimento perdido de los Incas al milagro de los andes: Estudio de seguridad alimentaria y nutricional. Segurança Alimentare nutricional 17(1): 16-36.
Herman, M.; Heller, J. 1997. Andean Roots and Tubers: ahipa, Arracacha, Maca and Yacon. Promoting the Conservation and Use of Underutilized and Neglected Crops. International Plant Genetic Resources Institut. Italia. 255 pp.
Nicholson, T.M, Ricke, W.A. 2011. Androgens and estrogens in beningn prostatic hiperplasia: past, present and future. Diferentiation 82(4-5): 184-99.
Poehlman, J.; Allen, D. 2003. Mejoramiento Genético de las Cosechas. Limusa, S. A. Noriega Editores. México, D.F.
Pulgar, J. 1978. La maca y el uso agrícola de la puna IV. Periódico “Expreso”, del 29 de mayo del año 1978. Lima, Perú. 12 pp.
Ronceros, G.; Ramos, W.; Garmendia, F.; Arroyo, J.; Gutierrez, J. 2005. Eficacia de la maca fresca (Lepidium meyenii Walp) en el incremento el rendimiento físico de deportistas en altura. An Fac Med 66(4): 269-73.
Sifuentes, G.; León, S.; Paucar, L.M. 2015. Estudio de la Maca (Lepidium meyenii Walp), cultivo andino con propiedades terapeúticas. Scientia Agropecuaria 6(2): 131-140.
Tello, J.; Herman, M.; Calderón, A. 1992. La maca (Lepidium meyenii Walp), cultivo alimenticio Potencial para las zonas altoandinas. Boletin de Lima N° 81: 59-66.
Villaorduña, L.F.; Zevallos, E.L. 2013. Obtención de Semillas de Maca (Lepidium meyenii). Revista Praxis. 9(2): 53-67.
Zunini, M. 2015. Recobra la energía con los favorables nutrientes de la maca. El Comercio. Disponible en: https://elcomercio.pe/viu/estar-bien/recobra-energia-favorables-nutrientes-maca-203714-noticia/
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Leonidas F. Villaorduña-Caldas, Edith L. Zevallos-Arias, Fernando J. Alvaréz-Rodriguez, Inés Viza-Pucllas
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores conservan sus derechos de autor sin restricciones.