Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos y acuosos de frutos de Prosopis pallida “algarrobo”

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DOI:

https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.01.11

Resumen

Los frutos del “algarrobo” contienen compuestos fenólicos (CF) a los que se le atribuyen importantes propiedades nutracéuticas. El objetivo del presente estudio fue cuantificar los CF y la actividad antioxidante (AA) en cinco extractos de frutos de Prosopis pallida (Humb. y Bonpl. ex Willd.) Kunth de las regiones de Tumbes, Piura, Lambayeque y La Libertad. Se evaluaron tres extractos hidroalcohólicos (etanol 45%, 70% y 96%), y dos acuosos (infuso y decocto). Los CF se cuantificaron por el método de Folin-Ciocalteu y la AA se evaluó por los métodos de DPPH, FRAP y ABTS. El mejor extracto con CF fue etanol 96% de los frutos de Piura con 58,03±2,5 mg equivalentes de ácido gálico/g. La AA fluctuó entre 5,27±0,30-2,12±0,08; 8,46±0,45-5,32±0,34 y 17,63±0,53-11,16±0,29 mg de equivalentes de Trolox/g, para el DPPH, FRAP y ABTS, respectivamente. Se concluye que los extractos hidroalcohólicos y acuosos presentan CF con AA diferenciada para cada región.

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Publicado

2019-08-07

Cómo citar

Suárez-Rebaza, L., Ganoza-Yupanqui, M., Zavala-Urtecho, E., & Alva-Plasencia, P. (2019). Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos hidroalcohólicos y acuosos de frutos de Prosopis pallida “algarrobo”. Agroindustrial Science, 9(1), 87-91. https://doi.org/10.17268/agroind.sci.2019.01.11

Número

Sección

Artículos de investigación