Estudio farmacognóstico de la semilla de Phalaris canariensis L. “alpiste”y su cuantificación de esteroles

Autores/as

  • Victor E. Villarreal La Torre Universidad Nacional de Trujillo.
  • Jeissy M. Reyes Caidedo
  • Segundo G. Ruiz Reyes
  • Edmundo A. Venegas Casanova

Resumen

Se realizó el estudio farmacognóstico de la semilla de Phalaris canariensis L., procedente del distrito de Simbal, determinándose las características macromorfológicas, parámetros físico-químicos del control de calidad de la droga según la Norma Ramal para drogas crudas del MINSAP, tales como: porcentaje de humedad  residual,  cenizas  totales,  cenizas  insolubles  en  ácido,  cenizas  solubles  en  agua, materia extraña; cuyos valores promedios obtenidos, se encontraron dentro del rango permisible. Además, se realizó la huella dactilar del extracto hidroalcohólico al 70%v/v; y el tamizaje fitoquímico – según la prueba de la gota, evidenciándose la presencia de esteroles. Se identificó y cuantificó los esteroles mediante espectrofotometría UV/Visible a 236nm; donde, según las reglas de Woodward-Fieser, el esqueleto base de los esteroles es la 3 – hidroxiandrosta – 5,7 – dieno, y se encuentran en una cantidad de 3,2471 ±0,0119%.

Palabras Clave: Phalaris canariensis L., estudio farmacognóstico, esteroles, cuantificación, espectrofotometría UV/Visible.

Citas

Lock O. Investigación Fitoquímica – Métodos en el Estudio de Productos Naturales. 2ªed. Lima: Pontifica Universidad Católica del Perú. Fondo Editorial; 1994: 1 – 3.

Domínguez C. Fitoterapia. Medicina Natural; 2006 [Citado el 04 Abril 2009]; Disponible en: http://personal.redestb.es/martin/PFITO.HTM

Ganoza M. Fundamentos químicos de la reacción de coloración y precipitación en la identificación de metabolitos secundarios de plantas medicinales [Tesis para grado de Bachiller en Farmacia y Bioquímica].

Universidad Nacional de Trujillo. Perú, 2001.

Mostacero J. Taxonomía de las Fanerógamas Útiles del Perú, tomo II. Trujillo: Ed. Normas Legales; 2002: 957, 972

Vibrans H. Malezas de México.

Conabio.gob; 2006 [Actualizado el 01 Mayo 2009; Citado el 04 de Diciembre 2009]; Disponible en:

http://www.conabio.gob.mx/malezasde mexico/poaceae/phalariscanariensis/fichas/ficha.htm#1.%20No mbres

AbuMweis S y Jones P. Esteroles de Origen Vegetal, Componentes Naturales de las Plantas con Efectos Potenciales de Beneficio para la Salud. Salud y Nutrición; 2007 [Actualizado el 25 Mayo 2009; Citado el 12 de Diciembre 2009]; Disponible en: http://portal.aniame.com/imp_187.shtml

Hernández S; Lazo S; Junod M; Arancibia M; Flores S; Valencia A y Valenzuela V. Características organolépticas y físico-químicas de propóleos de la Provincia de Ñuble, VIII Región-Chile. ALAN-Venezuela. 2005, 55(4) [Citado el 01 Mayo 2009];

Disponible en: http://www.alanrevista.org/ediciones/2005-4/caracteristicas_organolepticas_fisicoquimicas_propoleos.asp

Vidaurre M; Querevalu L; De Los Ríos E. Características Farmacognósticas de las hojas de Capparis avicennifolia. Rev. Med. Vallejiana; 2007, 4(2): 121131 [citado el 01 Mayo 2009];

Disponible en:

http://www.scielo.org.pe/scielo.php?scri pt=sci_arttext&pid=S1817-

&lng=es&nrm=iso. ISSN 1817-2075.

INASE. Decreto Nº 438/004 – Incluye modificación del artículo Nº12 de fecha 29 de Febrero 2008. Uruguay.

Disponible en: http://www.inase.org.uy/Decreto_nuevo

.htm

Toledo M. Determinaciones del contenido de humedad. METTLER TOLEDO [citado el 01 Mayo 2009];

Disponible en:

http://es.mt.com/es/es/home/applications/Application_Browse_Laboratory_Anal ytics/Moisture_fam_browse_main.html?

sem=02010323

Norma Ramal: Medicamentos de Origen vegetal, Droga Vegetal, Métodos de Ensayo. Cuba. 1992

Bacon R. Determinación de Humedad – Método de la Estufa de Aire. Instituto de Salud Pública de Chile; 2003 [Citado el 01 Mayo 2009]; Disponible en: www.ispch.cl/lab_amb/met_analitico/do

c/ambiente%20pdf/HUMEDAD_en_est ufa_de_aire.pdf

Miranda M; Cuellar A. Farmacognosia y Productos Naturales. Ciudad de la Habana: Ed. Félix Valera; 2001: 139 – 140.

Costa Rica. Ministerio de Economía, Industria y Comercio. Oficina Nacional de Normas y Unidades de Medida, Bebidas alcohólicas destiladas: determinación de cenizas [método gravimétrico]; 2001 [citado el 01 Mayo 2009]; Disponible en:

http://www.metabase.net/docs/meic/07 389.html.

Medina M. Análisis de las Cenizas: Alcalinidad y Solubilidad de las Cenizas en Ácido y Agua. Determinación de Calcio, Hierro y Fósforo. Facultad de Ciencias. Universidad Central de Venezuela; 2006: 46 – 50 [Citado el 20 de Diciembre 2009]; Disponible en: http://www.ciens.ucv.ve:8080/generado r/sites/mmedina/archivos/Practica7ceni zas.pdf

Miranda M; Cuellar A. Manual de Prácticas de Laboratorio de

Farmacognosia y Productos Naturales.

Ciudad Habana: Universidad de la Habana – Instituto de Farmacia y Alimentos; 2000: 68 – 73.

Cruzado L; Gutiérrez D y Ruiz S. Ensayo Químico y Efecto de Antibiosis in vitro de la Miel de Abeja sobre Microorganismos grampositivos y gramnegativos. Rev. Med. Vallejiana; 2007, 4(2): 95-109 [citado el 07 Diciembre 2009]; Disponible en: http://revistas.concytec.gob.pe/scielo.p hp?script=sci_arttext&pid=S181720752007000200002&lng=es&nrm=iso. ISSN 1817-2075.

Delgado D; Guzmán M. Estudio Fitoquímico de la especie Schkuhria pinnata var. Octuaristata

“Canchalagua” y Ensayo del efecto Antiinflamatorio de su Extracto Seco en muslo de Oryctolagus cunnículus [Tesis para grado de Bachiller en Farmacia y Bioquímica]. Universidad Nacional de Trujillo. Perú, 1992.

Domínguez X. Métodos de 20. Martínez A. Esteroles. Medellín: Investigación Fitoquímica. México: Universidad de Antioquía – Facultad de

Editorial Limusa; 1979: 218 Química Farmacéutica; 2002 [Citado el

Enero 2010]. Disponible en:

http://farmacia.udea.edu.co/~ff/esterole s2001.pdf

Luz M. Medidores de Humedad. SEED NEWS La Revista Internacional de las Semillas; 2002 [Citado el 06 Julio 2010]; Disponible en: http://www.seednews.inf.br/espanhol/se ed61/artigocapa61_esp.shtml

Castillo N., Minerales y Elementos trazas en los Alimentos. Biblioteca Digital de la Universidad de Chile; 2009 [Citado el 06 Junio 2010]; Disponible en:

http://mazinger.sisib.uchile.cl/repositorio/lb /ciencias_quimicas_y_farmaceuticas/schmi dth/10.html

Añon M., Análisis de Alimentos. Facultad de Ciencias Exactas. Universidad Nacional de la Plata – Argentina; 2007 [Citado el 07 Junio 2010]; Disponible en: www.biol.unlp.edu.ar/analisisdealimentos/t p-determinacionesgenerales-08.doc

Clavo L; Ramírez S. Composición Química de Órganos de Cobayo de Altura. Universidad Nacional Mayor de San Marcos – Perú; 2002 [Citado el 08 Julio 2010]; Disponible en: http://sisbib.unmsm.edu.pe/bibvirtual/tesis/s alud/ramirez_v_s/Generalidades.htm

Descargas

Publicado

2013-08-16

Número

Sección

Artículos Originales