EFECTO DE TRES NIVELES DE GUANO DE LAS ISLAS EN EL RENDIMIENTO DE Solanum tuberosum L.VAR. HUEVO DE INDIO

Autores/as

  • Nelson Ríos Campos Universidad Nacional de Trujillo.
  • Angel Luján Salvatierra Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Benites Castañeda Universidad Nacional de Trujillo
  • Cyntia Ríos Núñez Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

RESUMEN

La investigación tuvo como objetivo   evaluar el efecto de tres niveles de abonamiento con guano de las Islas para obtener el mayor rendimiento en el cultivo de papa nativa variedad “huevo de indio” en el Zuro, Santiago de Chuco. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos estudiados fueron T1, T2, T3 con 1.0, 1.5, 2.0   toneladas de guano de las Islas/ha respectivamente, y un testigo T0 sin incorporación de guano de las Islas. El análisis estadístico fue en base al Análisis de Varianza; y la Prueba de Comparaciones Múltiples de Duncan al 0.05% y 0.01% de significancia respectivamente. Los resultados indican que los tratamientos en donde se aplicó guano de las islas   produjeron diferente rendimiento; siendo el tratamiento T3 el que alcanzó el mayor rendimiento de papa por hectárea.

Palabras claves: Guano de las Islas, papa huevo de indio, rendimiento.

 

ABSTRACT

The research aimed to evaluate the effect of three levels of fertilization with Guano Islas to obtain the highest performance in the potato crop variety native of huevo de indio in the Zuro, Santiago de Chuco. The design of randomized complete block, with four treatments and three replications. The treatments were T1, T2, T3 with 1.0, 1.5, 2.0 tons of Guano Islas.ha-1 respectively, and a control without addition of guano to Islands. Statistical analysis was based on the analysis of variance; and the multiple comparison test of Ducan at 0.05 % and 0.01 % level. The results indicate that the treatments where guano was applied produced different performance; T3 is the treatment that reached the highest yield of potato huevo de  indio variety per hectare.

Keywords: Guano Islands, potato huevo de indio, performance.

 

Recibido: 21 Marzo de 2015

Aceptado: 4 Diciembre  de 2016

 

Biografía del autor/a

Nelson Ríos Campos, Universidad Nacional de Trujillo.

 

Prof. del Departamento Académico Profesional de Ciencias Agropecuarias

 


 

Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo (UNT)1, Egresados Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Trujillo (UNT)2

 

 

 

Angel Luján Salvatierra, Universidad Nacional de Trujillo

Profesor del Departamento Académico Profesional de Ciencias Agropecuarias

Carlos Benites Castañeda, Universidad Nacional de Trujillo

Exalumno del Departamento Académico Profesional de Ciencias Agropecuarias

Cyntia Ríos Núñez, Universidad Nacional de Trujillo

Exalumna del Departamento Académico Profesional de Ciencias Agropecuarias

Citas

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

Aguirre G. Evaluación de fuentes de fósforo en el rendimiento del cultivo de papa, con énfasis en roca fosfatada y fuentes orgánicas. UNALM. Lima, Perú. 1993.

Egúsquiza R. La papa. Producción, transformación y comercialización. UNA La Molina. Convenio MSP ADEX-USAID. 2000.

Flores M. La papa más productiva del mundo está en el Perú. La súper papa nativa. Revista Agronoticias N°413. Lima, Perú. 2015

Gomero L, Velásquez H. Manejo ecológico de suelos: Conceptos, experiencias y técnicas. Edit. RAAA. Lima, Perú. 1999.

Lovatón G. Interrelaciones de manejo de la diversidad de papa en la micro cuenca de Patacancha. Bolivia. 2000.

Ministerio de Agricultura. Información Técnica del Guano de las Islas. Agrorural. Lima, Perú. 2009.

Ministerio de Agricultura y Riego. Guano de las Islas. Mejorando tu suelo, mejoras tu cosecha. Lima, Perú. 2014

Paca M. Respuesta del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) variedad Chaucha a la aplicación de tipos de abonos en tres dosis. Tesis de grado de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador. 2009.

Pulgar V. Geografía del Perú. Las Ocho Regiones Naturales del Perú. Lima, Perú. 1981.

Ríos N, Luján P, Benites C, Ríos C. Efecto de tres dosis de Guano de las Islas en el rendimiento de Solanum tuberosum L. var. Huayro en el Zuro, Santiago de Chuco. SCIENDO. 2014, 17(1): 77-84

Rosas C. Evaluación de Tres Dosis Crecientes de Abono de Gallinácea en el Rendimiento de Solanum tuberosum L. Var. Amarilis - INIA en la Zona La Loma-Usquil-Otuzco. 2013.

Stef de Haan C. Catálogo de nuevas variedades de papa: sabores y colores para el gusto peruano. Ministerio de Agricultura, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Centro Internacional de la Papa y RED LATINPAPA. Lima, Perú. 2012.

Stef de Haan C, Otiniano R. Catálogo de variedades de papa nativa de Chugay,

La Libertad-Perú. Centro Internacional de la Papa (CIP), Asociación Pataz, Instituto Nacional de Innovación Agraria. 2015.

Trinidad, A. Ministerio de Agricultura y Riego promueve mayor consumo de papa. Revista Agronoticias N°412. Lima, Perú. 2015.

Vásquez C. Efecto de la Materia Orgánica y del Distanciamiento de Siembra en el Rendimiento de dos Variedades de Papa (Solanum tuberosum L.) en el Valle del Mantaro-Junín. U. N. A. L. M. Lima, Perú. 2009.

Watanabe, L., Baigorria, M. y Olcese, O. Contribuciones al estudio de la papa en el Perú. UNA La Molina. Lima, Perú. 2008.

Zamora F, Tua D, Torres D. Evaluación de Cinco Fuentes Orgánicas sobre el Desarrollo Vegetativo y Rendimiento del Cultivo de Papa. Artículo de Agronomía Trop. 58(3):233-243. INIA. Centro de Investigaciones Agrícolas Falcón, Coro-Venezuela. 2008.

Zúñiga, L. Delicias con papas nativas. Instituto Nacional de Innovación Agraria. Lima; Perú. 2011.

Descargas

Publicado

2017-04-03

Número

Sección

Artículos Originales