CALIDAD DE AGUA DE USO AGRÍCOLA DEL HUMEDAL DEL PALACIO NIK-AN (EX TSHUDI), CENTRO ARQUEOLÓGICO CHAN CHAN, LA LIBERTAD, 2013.
Resumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad de agua de uso agrícola del humedal del palacio Nik-An (ex Tshudi), centro arqueológico Chan Chan - La Libertad, 2013. Las muestras recolectadas fueron transportadas al laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de Trujillo para la evaluación de los parámetros físicos, químicos, microbiológicos Se obtuvo como resultado que los parámetros físicos; pH, temperatura (°C) a excepción de la conductividad eléctrica (μS/cm) no superaron los límites máximos permisibles para fines agrícolas, los parámetros químicos magnesio (mg/L), calcio (mg/L) y sodio (mg/L) a excepción de sólidos totales disueltos (mg/L), oxígeno disuelto (mg/L), la demanda bioquímica de oxígeno (mg/L) no superaron los límites máximos permisibles para fines agrícolas y los parámetros microbiológico coliformes totales (NMP/100 mL) a excepción de coliformes fecales (NMP/100 mL no superaron también los límites permisibles para fines agrícolas; así mismo el índice de RAS se encuentro satisfactoria para todo tipo de suelos. Concluyendo que la calidad de agua del humedal del palacio Nik-An no se encuentra apta para fines agrícolas según los parámetros analizados.
Palabras clave: calidad de agua, uso agrícola, humedal, Chan Chan.
ABSTRACT
The present research had the main objetive to determine the quality of agricultural water at Nik- An (ex Tshudi) Wetland Palace, Chan Chan archaeological site - La Libertad, 2013. Collected samples were transported to the laboratory of Microbiology, Faculty of Microbiology and parasitology at the National University of Trujillo to evaluated the physical, chemical, microbiological parameters. Was obtained as a result of the physical parameters, pH, temperature (°C) except for electrical conductivity (ms/cm) were found that did not exceed the maximum permissible limits for agricultural purposes. The magnesium chemical parameters (mg/L), calcium (mg/L) and sodium (mg/L) exceeded total dissolved solids (mg/L), dissolved oxygen (mg/L), biochemical oxygen demand (mg/L) were found that did not exceed the maximum permissible limits and microbiological parameters , total coliforms (MPN/100 mL) except for fecal coliform (MPN/100 mL) were found that did not exceed the permissible limits, likewise the RAS index proved the water to be suitable for all soil types. Concluded that the water quality of the wetland Nik-An Palace is not suitable for agricultural purposes according to the parameters analyzed.
Key words: water quality, agricultural, wetland, Chan Chan.
Recibido: 11 julio de 2014
Aceptado: 17 marzo de 2015
Citas
Andrade M, Gratti P. Humedales y desarrollo sostenible: reconsideración de la interpretación ambiental en el estudio de los humedales. IX Jornadas de investigación del centro de investigaciones geográficas - departamento de geografía. Universidad Nacional de la Plata. Argentina. 2007. 3p.
Barzev, R. Valoración Económica Integral de los Bienes y Servicios Ambientales de la Reserva del Hombre y la Biósfera de Río Plátano. Proyecto Manejo Reserva del Hombre y la Biósfera de Río Plátano, Honduras, Corredor Biológico Mesoamericano (CBM). Tegucigalpa, Honduras. 2002. 52p.
Barbier B., Acreman C. y Knowler D. Valoración económica de los humedales – Guía para decisores y planificadores. Oficina de la Convención de Ramsar, Gland, Suiza. 1997.
Vivot E., Rugna C., Gieco A., Sánchez C., Ormaechea M. y Sequin C. Calidad del Agua Subterránea para usos Agropecuarios en el Departamento de Villaguay. España. Asociación de Universidades Grupo
Montevideo Augmdomus. 2010. 2: 1852-2181.
Ávila S. Calidad bacteriológica del agua del humedal de Jaboque, Bogotá, Colombia. Revista Caldasia 2006. 28(1):67-78.
Mamani, E. Propuesta de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua Subterránea. Ministerio del Ambiente. Viceministerio de Gestión Ambiental. Dirección General de Calidad Ambiental. Lima. 2012. 25-28 p.
Rojas M. El rol de las chacras hundidas en relación al asentamiento de Chan Chan. Tesis para obtener el título de licenciada en Arqueología. Universidad Nacional de Trujillo. 2007. 19-35p.
Gutiérrez R. Arquitectura e implicancias sociales del palacio “TSchudi”. Actas del III congreso Peruano del Hombre y La cultura Andina. Universidad Nacional de Trujillo.Perú. 1996. 95-101 p.
Cornejo, G. La conservación de las chacras húmedas en Chan Chan. Revista del museo de arqueología antropología e historia .Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo. 1995. 317- 323 p.
SCIENDO 17(1), 2014:104 - 119 Santa Cruz-Vásquez y Guerrero-Padilla
Usón A., Boixadera J., Bosch A. y Enrique A. Tecnología de suelos: estudio de casos. Colección textos docentes. Prensas Universitarias de Zaragoza y Universitat de Lleida. España. 2010. 513 p.
GEMS AGUA. Sistema Global de Monitoreo Ambiental. Guía Operativa. Programa sobre Monitoreo y Evaluación Global de la Calidad del Agua. 3° edición. 1993. 57 pp
APHA-AWWA-WEF. Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales, 22nd Edition Díaz Santos. 2012. 1-132 p.
Romero J. Calidad del agua. 3th Ed. Escuela colombiana de ingeniería. Bogotá, Colombia. 2009. 337 – 420 p.
Decreto Supremo N° 022-2008-MINAM. Decreto supremo que aprueba los estándares nacionales de calidad de ambiental para agua. El peruano. Perú. 377225 p.
OMS. Guías de la OMS para la calidad del agua potable. Organización Mundial de la Salud (OMS). 2003.
Sierra C. Calidad del agua. 3th Ed. Universidad de Medellín. Bogotá, Colombia. 2011. 47-85 p.
Seoánez C. y Manual M. de contaminación marina y restauración del litoral. Contaminación, accidentes y catástrofes, agresiones a las costas y soluciones. El turismo de costa, la pesca, la ordenación y la gestión del litoral. Edit. Mundi – Prensa. Madrid – España. 2000. 555p.
Contreras F. La clorofila a, como base para un índice trófico en lagunas costeras. Anales del Instituto de Ciencias del Mar y Limnología, UNAM. 1994. 21(1-2): 55-66.
Johnson J. Evaluación fisicoquímica y bacteriológica del
agua en la cuenca del río Porcon y río Grande, Cajamarca – Perú, entre noviembre del 2011 y Febrero del 2012. Tesis para optar el título de biólogo – microbiólogo. Facultad de ciencias biológicas. Escuela académico profesional de microbiología y parasitología. Universidad Nacional de Trujillo. 2012. 12-42 p.
Evangelista, B. Impacto de los vertimientos industriales y domésticos en la calidad de las aguas del puerto de Huacho. Tesis para optar el grado de maestría en ciencias con mención en Gestión Ambiental. Univ. Nacional de Trujillo. 2002. 61 p.
Cabrera, C. Evaluación ambiental de la bahía de Paita. Revista del instituto de investigación FIGMMG. Vol. 8, N° 15, 14 – 18. Universidad nacional Mayor de San Marcos. 2000. 26 p.
APHA-AWWA-WEF. Métodos normalizados para el análisis de aguas potables y residuales, 17th. Edit. Díaz Santos. 1992. 1-132 pp.
Comisión Nacional del agua (CNA). 2th Ed. Estadísticas del agua. Gerencia de Saneamiento y Calidad del agua. México. 2004. 44 – 46 p.
Namihira, P., Barrera G. y Márquez A. Contaminación por bacterias fecales en el Lago Huayamilpas, México D.F. Hidrobiológica 2002. 12(2): 129-136.