Dieta oral de pacientes pos cesareadas en el hospital Belén de Trujillo-Perú

Autores/as

  • María Elvira Quiñones-Cerna Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Paul Alexander Quispe-Salvador Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Dennis Anthony Pino-Zavaleta Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Karen Gisela Natalie Polo-Mejía Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • John Alexander Portales-Armas Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Víctor Alejandro Salomón Rodas-Salinas Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Diego Regalado-Rodriguez Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Dany Daniel Rafael-Huamán Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Martha Chavely Quispe-Tirado Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Julio David Ramos-Elias Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Javier Pongo-Chotón Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • César Gustavo Quiliche-Villa Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Marcio Reyna-Viera Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú
  • Juan Manuel Valladolid-Alzamora Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características de la dieta oral temprana, las frecuencias por edad de cesáreas y datos antropométricos de las pacientes pos cesareadas  en el hospital Belén de Trujillo-Perú. Material y métodos: Estudio observacional de tipo descriptivo transversal realizado en 77 pacientes pos cesareadas  donde se recolectó datos antropométricos y las características de la dieta oral y se registró los alimentos ingeridos, precisando el tipo y cantidad, por día, utilizando la tabla peruana de equivalente calórico. Se determinó frecuencias y porcentajes. Resultados: 66 pacientes (85,71%) recibieron una dieta temprana (dentro de 6 a 8 horas) y entre los tipos de dieta que se les administraba a las pacientes pos cesareadas  la más frecuente es la dieta líquida: 42 (54,55%). Conclusiones: Se evidenció que la dieta de pacientes pos cesareadas , fue en mayor parte hiperproteica, ésta a su vez liquida y la ingesta temprana oral fue la más sobresaliente para una recuperación precoz post cesárea. Palabras clave: Dietoterapia, Mujeres Embarazadas, Cesárea. (DeCS)

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rmt.2021.v16i02.04

Biografía del autor/a

María Elvira Quiñones-Cerna, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo (SOCEMUNT), Trujillo, Perú.

Estudiante de medicina de pregrado.

Paul Alexander Quispe-Salvador, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo (SOCEMUNT), Trujillo, Perú.

Estudiante de medicina de pregrado.

Dennis Anthony Pino-Zavaleta, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo (SOCEMUNT), Trujillo, Perú.

Estudiante de medicina de pregrado.

Karen Gisela Natalie Polo-Mejía, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo (SOCEMUNT), Trujillo, Perú.

Estudiante de medicina de pregrado.

John Alexander Portales-Armas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo (SOCEMUNT), Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado.

Víctor Alejandro Salomón Rodas-Salinas, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado.

Diego Regalado-Rodriguez, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado.

Dany Daniel Rafael-Huamán, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo (SOCEMUNT), Trujillo, Perú.

Estudiante de medicina de pregrado.

Martha Chavely Quispe-Tirado, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado

Julio David Ramos-Elias, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado

Javier Pongo-Chotón, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado.

César Gustavo Quiliche-Villa, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado.

Marcio Reyna-Viera, Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo, Perú

Estudiante de medicina de pregrado

Juan Manuel Valladolid-Alzamora, Universidad Nacional de Trujillo

Universidad Nacional de Trujillo, Facultad de Medicina, Departamento Académico de Ciencias Básicas Médicas, Trujillo, Perú.

Médico cirujano

Publicado

2021-07-09

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL