Sumersión en ultrasonido de la pulpa de pitahaya liofilizada para preservar sus propiedades antioxidantes

Autores/as

  • William Escribano-Siesquén Doctorado en Ciencias e Ingeniería, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional de Trujillo, Av. Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria, Trujillo, Perú https://orcid.org/0000-0003-3086-1170

DOI:

https://doi.org/10.17268/rev.cyt.2025.01.02

Palabras clave:

Pitahaya, componentes antioxidantes, sonicación, ultrasonido, liofilización

Resumen

La pulpa de pitahaya contiene gran proporción de componentes antioxidantes. Los métodos tradicionales y tratamientos térmicos empleados en el procesamiento de frutas trastocan los constituyentes fitoquímicos y nutracéuticos y restringen el aprovechamiento de sus beneficios, examinando por ello, una técnica innovadora y pertinente que permita la preservación de sus constituyentes, convergiéndose que, para lograr nuestro objetivo, la sumersión en ultrasonido del pulpeado contribuye a la conservación de las propiedades antioxidantes de la pitahaya. En nuestra investigación experimental, se separó la pulpa de pitahaya, seccionándola en rodajas y congelándolas hasta –48 °C, liofilizándola cerca de 48 horas, se molió la muestra seca y se maceró 7 días en alcohol metílico puro, dividiendo el extracto en diversas fracciones para medir el potencial antioxidante a través del método DPPH con ayuda del espectrofotómetro. Se calculó la capacidad antioxidante directamente en una porción de la muestra filtrada sin sonicación; a otras fracciones similares se les aplicó baños de ultrasonido previos a su disquisición en el espectrofotómetro, determinando que, al aplicar 20 minutos de ultrasonido, 40 kHz de frecuencia y 250 W de potencia, es la más conveniente preservar la capacidad antioxidante de la pulpa de pitahaya.

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Publicado

2025-03-28

Cómo citar

Escribano-Siesquén, W. . (2025). Sumersión en ultrasonido de la pulpa de pitahaya liofilizada para preservar sus propiedades antioxidantes. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 21(1), 19-32. https://doi.org/10.17268/rev.cyt.2025.01.02

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