Sostenibilidad de la mora de Castilla (Rubus glaucus) en la agricultura familiar ecuatoriana

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.17268/rev.cyt.2024.04.07

Palabras clave:

innovación, bienestar, agricultura, mora, sostenible, riego, economía

Resumen

El cultivo de mora (Rubus glaucus), se ha destacado recientemente debido a su elevado consumo en Europa, Estados Unidos, América y Asia. Es por ello que se están realizando esfuerzos para mejorar su productividad. Ecuador es un país con potencial de producción de mora (Rubus glaucus), debido a que su ubicación astronómica provee características agroecológicas y climáticas idóneas y adicionalmente se produce todos los meses del año, han surgido diferentes alternativas agroecológicas que procuran el uso de productos orgánicos para la fertilización del suelo; resultando ser una opción simple y económica que contribuye a una nutrición balanceada del cultivo. La fertilización con abonos orgánicos, biofertilizantes ecológicos, bioestimulante artesanal, son alternativas sostenibles recomendadas para el cultivo de mora, las cuales proveen incrementos en el rendimiento, y en el diámetro de los frutos. Los principales suministradores de garantizar la soberanía alimentaria de un país es la agricultura familiar campesina, que constituye la fuente principal de ingresos de la acción agrícola dentro de la actividad productiva. La agricultura familiar genera empleo, crecimiento económico, desarrollo y competitividad con el objetivo de aumentar la ventaja concurrente a través de alianzas productivas, sustitución fecunda y especialización de mercados.

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Publicado

2024-12-28

Cómo citar

Abril-Espin, E. ., Salas-Macías, C. ., & Garcés-Fiallos, F. . (2024). Sostenibilidad de la mora de Castilla (Rubus glaucus) en la agricultura familiar ecuatoriana. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 20(4), 87-97. https://doi.org/10.17268/rev.cyt.2024.04.07

Número

Sección

Artículos Originales