Obtención de azucares reductores por hidrolisis acida a partir de un consorcio de microalgas amazónicas cultivadas en agua residual
Palabras clave:
Consorcio, microalgas, biomasa, hidrólisis ácida, azúcares reductoresResumen
La presente investigación tuvo como objetivo obtener azúcares reductores a partir de un consorcio de microalgas amazónicas, cultivadas en agua residual. El consorcio de microalgas fue cultivado en agua residual durante 30 días, en fotobiorreactor cerrado de 7 L de capacidad a temperatura de ambiente, iluminación tipo Led 2x36 watt, fotoperiodo de 12 horas luz/oscuridad y agitación-aireación, midiendo la concentración de la biomasa por densidad óptica a 680 nm cada tres días, cosechada por decantación – centrifugación, para obtener una biomasa total de 25,2 gr. La ruptura celular de la biomasa seca de las microalgas se realizó por hidrolisis acida a 2, 4 y 6 % de ácido sulfúrico (H2SO4), autoclavado a 120 °C durante 30, 60 y 90 min, el contenido de azucares reductores en los diferentes tratamientos se realizó mediante el método del reactivo de ácido 3,5-dinitrosalicílico (DNS) a 540 nm, obteniendo el mejor rendimiento en azúcares reductores (1,406mg/L) para una hidrolisis del 6% de H2SO4 y tiempo de 90 minutos. Las microalgas cultivadas en agua residual, como materia prima se perfilan como la fuente más adecuada debido a su rápido crecimiento y alto contenido de azúcares reductores.
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