Listeria monocytogenes en jugos de frutas frescas como vehículos de transmisión de listeriosis humana

Autores/as

  • Juan Barón Universidad Nacional de Trujillo
  • Milciades Chávez Universidad Nacional de Trujillo, Escuela de Postgrado
  • Elmo Sauceda Municipalidad distrital de la Esperanza, Trujillo, Perú

Resumen

Se determinó la presencia de Listeria monocytogenes en los jugos de frutas frescas, como vehículos de transmisión de listeriosis  humana, en la ciudad de Trujillo, Perú. Se evaluaron 360 muestras de jugos de  “fresa”, “piña”, “papaya”, “manzana”, “naranja” y “toronja”, usando la Norma Técnica Peruana NTP ISO 2859-1:2009 y para evaluar los factores de riesgo de contaminación,  se realizó  una encuesta a través de la ficha de vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud, a cada uno de los comercializadores de jugos de frutas frescas. El procesamiento, aislamiento e identificación de L. monocytogenes se realizó de acuerdo a la metodología descrita por  el Bacteriological Analytical Manual de la Food and Drug Administration (FDA). Se encontró  a  L. monocytogenes  en el 4,4% de las muestras analizadas de las cuales, el 1,4% en fresa, 1,0% en papaya, 0,6% en piña, manzana y naranja y el 0,2% en toronja. Con respecto a los factores de riesgo de transmisión de listeriosis se determinó que el 52% de los puestos de venta expenden jugos en mal estado de conservación; los manipuladores de jugos en un 89% no aplican las buenas prácticas de manipulación, el 79% no cumplen con las reglas higiénicas personales y el 82% de los puestos de venta de jugos presentan condiciones higiénicas sanitarias no aceptables. Se concluye que L. monocytogenes está presente en los jugos de frutas frescas que se expenden en los mercados de la ciudad de Trujillo y que existen factores de riesgo que posibilitan que este tipo de alimentos actúen como vehículos de transmisión de la listeriosis humana.

 

Palabras clave: Listeria monocytogenes, jugos de frutas frescas, listeriosis humana.

Biografía del autor/a

Juan Barón, Universidad Nacional de Trujillo

Laboratorio de Análisis “Barón”,

Milciades Chávez, Universidad Nacional de Trujillo, Escuela de Postgrado

Escuela de Postgrado, UNT

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Publicado

2013-08-06

Cómo citar

Barón, J., Chávez, M., & Sauceda, E. (2013). Listeria monocytogenes en jugos de frutas frescas como vehículos de transmisión de listeriosis humana. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 9(2), 9-22. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/267

Número

Sección

Ciencias Biológicas y de la Salud