Optimización multirespuesta de la concentración de solución osmótica, temperatura y tiempo de inmersión sobre humedad final y ganancia de sólidos del espárrago verde deshidratado osmóticamente

Autores/as

  • Luis Rubio Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, Universidad Nacional de Trujillo, Av, Juan Pablo II s/n – Ciudad Universitaria. Trujillo. Perú

Palabras clave:

Diseño de superficie multirespuesta, Función de deseabilidad, Deshidratación

Resumen

El objetivo de esta investigación fue establecer las condiciones óptimas de concentración de solución osmótica, temperatura y tiempo de inmersión que simultáneamente optimizan la humedad final y ganancia de sólidos del espárrago verde (Asparragus officinalis) deshidratado osmóticamente. Se utilizó el diseño compuesto central rotable (DCCR) haciendo un total de 18 corridas experimentales considerándose como unidad experimental al espárrago verde. Se utilizó la metodología de superficie multirespuesta y dentro de ésta, la función de deseabilidad como estrategia de optimización y se utilizó el Software DESING EXPERT ver 7.0. Se concluye que al utilizar el diseño de superficie de respuesta central compuesto rotable (DCCR), las condiciones óptimas de operación son una concentración de solución osmótica de 20% de NaCl; una temperatura de 36,10ºC y un tiempo de inmersión de 300 mm.; el modelo de regresión cuadrático describe adecuadamente la relación funcional de concentración, temperatura y tiempo de inmersión con la humedad final y ganancia de sólidos, obteniendo un R2 alto (98,87% y 98,37% ) y un PRESS bajo (51,29 y 49,11); el punto de optimización multirespuesta que maximiza la función de deseabilidad global (0,942) es cuando se tiene una humedad de 69,698% y una ganancia de sólidos de 22,46%.

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Publicado

2019-06-07

Cómo citar

Rubio, L. (2019). Optimización multirespuesta de la concentración de solución osmótica, temperatura y tiempo de inmersión sobre humedad final y ganancia de sólidos del espárrago verde deshidratado osmóticamente. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 15(2), 113-124. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/2379

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