Optimización de redes de intercambiadores de calor en endulzamiento de gas natural vía tecnología pinch

Autores/as

  • Guillermo Evangelista Benites Universidad Nacional de Trujillo
  • Wilber Loyola Carranza Universidad Nacional de Trujillo
  • René Ramírez Ruiz Universidad Nacional de Trujillo
  • Percy Aguilar Rojas Universidad Nacional de Trujillo

Palabras clave:

optimización, redes de intercambiadores de calor, natural gas, endulzamiento gas natural, tecnología pinch

Resumen

El objetivo del presente proyecto ha sido simular la configuración óptima de una red de intercambiadores de calor, a partir de los balances de masa y energía que se realizan en el proceso de endulzamiento del gas natural. Por lo que se ha investigado la configuración óptima de los intercambiadores y del área mínima requeridas en este proceso, mediante el uso del software de integración energética - HINT, V.2.25 2007. El sistema considerado consistió de las corrientes frías y calientes que ingresan y salen del proceso, así como de los servicios fríos y calientes disponibles en la planta. Los resultados han permitido concluir que es posible obtener una configuración óptima de intercambio de calor considerando una temperatura mínima de acercamiento o de pliegue de 10 K entre las corrientes frías y calientes para los intercambiadores en red, lo cual permite cumplir con el objetivo general propuesto en el presente proyecto.

Biografía del autor/a

Guillermo Evangelista Benites, Universidad Nacional de Trujillo

Docente de la Facultad de Ingeniería Química – UNT

Wilber Loyola Carranza, Universidad Nacional de Trujillo

Docente de la Facultad de Ingeniería Química – UNT

René Ramírez Ruiz, Universidad Nacional de Trujillo

Docente de la Facultad de Ingeniería Química – UNT

Percy Aguilar Rojas, Universidad Nacional de Trujillo

Docente de la Facultad de Ingeniería Química – UNT

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Publicado

2017-08-10

Cómo citar

Evangelista Benites, G., Loyola Carranza, W., Ramírez Ruiz, R., & Aguilar Rojas, P. (2017). Optimización de redes de intercambiadores de calor en endulzamiento de gas natural vía tecnología pinch. Revista CIENCIA Y TECNOLOGÍA, 12(3), 167-184. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/PGM/article/view/1488

Número

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Artículos Originales