Simulación computacional de la entrada de jugo de caña de azúcar a un evaporador Roberts
Resumen
En la industria del azúcar los evaporadores juegan un rol importante en la cristalización y economía térmica por lo que se han experimentado muchos diseños de entrada de jugo al evaporador para mejorar su desempeño evaporativo y coeficiente de transferencia de calor, CTC. Se usó simulación computacional para entender el efecto del diseño de entrada de jugo sobre el coeficiente de transferencia de calor y para validar los resultados computacionales se llevaron a cabo mediciones experimentales de la temperatura de ebullición del jugo en la calandria. Fue utilizado un evaporador tipo Roberts de la segunda unidad de un sistema de cuatro evaporadores que trabajan en serie y cuatro diferentes sistemas de distribución de jugo para determinar el efecto sobre el CTC. Se empleó el software comercial ANSYS 13 el cual tiene un código que analiza un fluido por el método del volumen finito. Los resultados de simulaciones usando el código CFX-ANSYS demuestran que la posición y distribución del jugo al entrar por el fondo de un evaporador influyen en el coeficiente de transferencia de calor entre la superficie de calentamiento o calandria y el jugo; y que la velocidad del fluido y su posición de entrada por el fondo, afectan los campos de temperatura y consecuentemente el proceso de transferencia de calor. El diseño de la forma geométrica del sistema de distribución de jugo de un evaporador Roberts tipo Fletcher producen un coeficiente de transferencia de calor alto con respecto a otros diseños de entradas usados en la industria azucarera peruana.Citas
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