Determinación del potencial promotor del crecimiento vegetal de las enterobacterias aisladas de la rizósfera del cultivo de maíz (Zea mays L.)

Luis H. León Mendoza

Resumen


El maíz amarillo duro es el tercer cultivo en importancia en el Perú y forma parte de la cadena maíz-avicultura-porcicultura, de impacto significativo en la actividad económica y social nacional, sin embargo, en el 2011, solo el 40% del maíz ofertado correspondió a la producción nacional. En busca de alternativas para disminuir el uso de fertilizantes químicos se realizan investigaciones con denominadas rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal. Las bacterias se aislaron de la rizósfera de maíz procedentes de campos agrícolas de los distritos de Monsefú y Reque, Región Lambayeque. Se realizó una dilución en solución salina esterilizada: 0,87% NaCl, p/v y se sembró en agar Mac Conkey, incubando a 30°C por 48 horas. Se obtuvieron 269 cultivos puros de bacterias, se investigó su reacción bioquímica en agar Hierro Triple Azúcar, agar Hierro Lisina, agar Citrato de Simons, caldo peptonado, caldo rojo de metilo Voges-Proskauer y caldo nitrato, identificándose 66% como enterobacterias de los géneros Pantoea (49%), Klebsiella (17%), Kluyvera (16%), Serratia (11%), Citrobacter (4%) y Hafnia (3%). Con las enterobacterias nativas se cuantificó hasta 31,67 ppm de nitrógeno fijado como amonio; 54,25 ppm de ácido indol acético y 4,78 ppm de fósforo solubilizado, así como también se determinó actividad proteolítica, quitinolítica y antagónica a Fusarium verticillioides. El 16% de enterobacterias nativas no afectó la emergencia de maíz amarillo duro hibrido simple AGRI- 144, el 77% la afectó positivamente y el 7% la afectó negativamente. A su vez, ninguna bacteria afectó la sobrevivencia. Se demostró el potencial promotor del crecimiento vegetal de las enterobacterias aisladas de campos de cultivos de la Región de Lambayeque.

Palabras clave


Maíz, enterobacterias, fertilizante, promotora, crecimiento

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Received: 22/09/14

Accepted: 24/11/14

Corresponding author: leonmendoza9@gmail.com (L. León)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.04.02

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