Obtención de un filtrante de anís de monte (Tagetes filifolia Lag.) edulcorado con hojas de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

Carlos Millones, Gerardo Mori, Joel Bacalla, Ernestina Vásquez, Rocío Tafur

Resumen


El presente trabajo de investigación se realizó para determinar el segmento de la planta de anís de monte y formulación apropiada de anís de monte y hojas de estevia en la elaboración de un filtrante edulcorado; para lo cual se emplearon plantas de anís de monte y hojas de estevia, las cuales fueron lavadas, desinfectadas, secadas a 65°C, molidas, tamizadas y envasadas; posteriormente se realizaron las formulaciones del filtrante con anís de monte y hojas de estevia (90:10; 85:15; 80:20 y 75:25), empleando un gramo por muestra envasadas en papel termosellable; los resultados del color, tiempo de infusión y pH; asimismo, las evaluaciones organolépticas de olor, sabor, dulzor y aspecto general se procesaron empleando el paquete estadístico SAS (Statistical Analysis System) for Window V8. Los resultados mostraron que empleando 80 a 85% hojas + flores de anís de monte y 15 a 20% de hojas de estevia se obtiene un filtrante edulcorado con adecuadas características organolépticas.


Palabras clave


Filtrante, estevia, edulcorante, esteviósido, aceite esencial

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* Autor para correspondencia.

E-mail: carlos.millones@untrm.edu.pe (C. Millones).


Recibido 10 noviembre 2013.

Aceptado 10 marzo 2014.




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.05

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