Índice de carotenoides de pimiento morrón (Capsicum annuum) basado en la medición de color, utilizando imágenes hyperespectrales y digitales

Autores/as

  • Adamary Paredes Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
  • Jennifer Peche Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
  • Noemí León Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. http://orcid.org/0000-0001-5001-1558

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.10

Palabras clave:

pimiento morrón, índice de carotenoides, análisis de imagen, visión computacional.

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar métodos no destructivos basados en la medición de color en cinco grados de madurez (100% verde (M1), 10% a 30% de madurez (M2), 40% a 60% de madurez (M3), 70% a 90% de madurez (M4) y 100% maduro (M5) de pimiento morrón mediante el uso de imágenes hyperespectrales en rango visible (Vis) desde 380 a 750 nm (37 bandas espectrales) e imágenes digitales (RGB) y su conversión al espacio de color CIELAB. Los pimientos fueron recolectados en diferentes grados de madurez desde el color verde hasta el rojo completamente, los parámetros de calidad de clorofila y carotenoides totales fue determinado mediante método espectofotometrico y su contenido fue correlacionado con los datos espectrales y de espacio de color CIELAB. El Indice espectral (CRI700) mostró una correlación positiva de 0,915 (p< 0,01) con respecto al contenido de carotenoides y una correlación negativa de -0,972 respecto al contenido de clorofila y la variable a* (verde – rojo) con el contenido de carotenoides mostró una correlación positiva de 0,949 (p < 0,01) y negativa de -0,968 con clorofila. Concluyendo que estos métodos permitirían analizar muestras intactas de pimiento morrón en distintos grados de madurez.

Biografía del autor/a

Adamary Paredes, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.

Jennifer Peche, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.

Noemí León, Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.

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Received February 15, 2019.

Accepted December 21, 2019.

Corresponding author: noemileon26@gmail.com (N. León).

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Publicado

2019-12-26

Cómo citar

Paredes, A., Peche, J., & León, N. (2019). Índice de carotenoides de pimiento morrón (Capsicum annuum) basado en la medición de color, utilizando imágenes hyperespectrales y digitales. Scientia Agropecuaria, 10(4), 531-539. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.10

Número

Sección

Artículos originales