¿El enfriamiento de los frutos y el recubrimiento de película de las semillas afecta al potencial de germinación de la uchuva?

Aniela Campos, Carlos Silva-Neto, Alexsander Seleguini, Paulo Fernandes

Resumen


La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta nativa de los Andes con gran aceptación en el mercado nacional e internacional. Las bayas tienen un alto valor comercial, siendo muy nutritivo y sabroso. El cultivo de la uchuva en Brasil se está expandiendo principalmente en el Sur. La propagación se realiza a través de semillas, sin embargo, en relación con la información sobre los factores que pueden afectar a la viabilidad de la germinación son escasos. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de almacenamiento y recubrimiento de película sobre el potencial de germinación de semillas de uchuva. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, en el diseño factorial 2x3, con dos condiciones de almacenamiento de frutas (ambientales y refrigeración) x tres polímeros para recubrimiento de película de semillas (Disco Azul AG L-204®, Disco Rojo AG L-203®, agua), con cinco repeticiones y cien semillas por parcela. Se evaluó la germinación a 7, 14 y 21 días después de la siembra para el cálculo de la velocidad del índice de germinación. El almacenamiento en frío de las frutas en siete días no afecta a la viabilidad de la germinación de las semillas. El recubrimiento de semillas aumenta el porcentaje y la velocidad de la germinación.

Palabras clave


Physalis peruviana L., uchuva, potencial fisiológico, polímeros de recubrimiento, almacenamiento

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Recibido 25 junio 2015.

Aceptado 23 noviembre 2015.

Corresponding author: E-mail: aniela.pcdmelo@gmail.com (A. Campos de Melo).




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2015.04.09

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