Sensibilidad antibacteriana de cultivos de Listeria proveniente de lugares de expendio de pescado de mercados de la ciudad de iTrujillo (Perú)

Autores/as

  • Pedro Mercado Universidad Nacional de Trujillo
  • Yulissa Moreno Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se determinó la sensibilidad antibacteriana de  10 cultivos de Listeria monocytogenes y 15 cultivos de Listeria sp. frente a  once antibióticos, para lo cual se realizó antibiogramas de dichos cultivos. A estos cultivos se les reactivó en agar-Oxford para luego ser pasados a agar nutritivo, a continuación se realizó una suspensión bacteriana de cada cultivo con un patrón de turbidez McFarland 0,5; el equivalente a 1.5x108 UFC/ml. Esta suspensión se estrió con hisopos estériles en placas con Agar Müeller Hinton en diferentes direcciones, se colocaron los discos de sensibilidad, se incubó y a las 18 hs se leyeron los resultados. Los antibacterianos empleados fueron: B-Lactámicos (Penicilina y Ampicilina), Macrólidos (Eritromicina), Sulfonamidas (Cotrimoxazol), Quinolonas (Ac. Nalidixico), Fluoroquinolonas (Ciprofloxacina), Aminoglicósidos (Gentamicina), Glicopéptidos (Vancomicina), Fenicoles (Cloranfenicol), Rifamicinas (Rifampicina) y Tetraciclinas (Tetraciclina). Se encontró que los antibacterianos usados en los cultivos de Listeria sp. presentaron mayor frecuencia de sensibilidad.

Palabras claves: Antibiograma, antibacterianos, Listeria.

Citas

Alcayaga S, Hott B. Listeria y Listeriosis: un desafío de los nuevos tiempos. Rev Chile Salud Pública. 2008; 12(3): 188-195.

Rossi L, Paiva A, Tornese M, Chianelli S, Troncoso A. Brotes de infección por Listeria monocytogenes: una revisión de las vías que llevan a su aparición. Chile Infect. 2008; 25(5): 328-335.

Schöbitz R, Ciampi L, Nahuelquin Y. Listeria monocytogenes un peligro para la industria alimentaria. Agro sur. Chile. 2009; 37(1): 1-8.

Villalobos L, Martínez R. Susceptibilidad antimicrobiana de Listeria spp. aisladas de alimentos durante el periodo 2003-2004. Cumaná, Venezuela. Rev Soc Venezolana Microbiol. 2006; 26:31-34.

Gesche E, Ferrer J. Detección de Listeria monocytogenes en agua de mar y pescado provenientes de Áreas de Recolección de Productos Marinos. Alimentos. 1995; 20(34): 21-25.

Torres KJ, Sierra SC, Poutou RA, Vera H, Carrascal AK, Mercado M. Incidencia y diagnóstico de Listeria monocytogenes; microorganismo zoonótico emergente en la industria de alimentos. Rev UDCA Act Divulg Cient 2004; 7(1): 25-57.

Manual de la OIE sobre animales terrestres. Listeria monocytogenes. 2004. Cap. 2.10.14.

Torres K, Sierra S, Poutou R, Carrascal A, Mercado M. Patogénesis de Listeria monocytogenes, microorganismo zoonótico emergente. Revista MVZ Córdova. Colombia 2005; 10(1): 511-543

Chávez R. Evaluación del control de Listeria monocytogenes usando métodos físicos y químicos en condiciones de laboratorio y sobre superficies contaminadas en relación al tiempo. Trujillo, Perú. 2011

Gesche, E. Listeria monocytogenes como causal de enfermedad transmitida por alimentos. Fleischwirtsch, español. 1989. (2): 41-44.

Gamboa A, Mejía D, Moreno P, Buitrago S, Pérez K, et al. Antimicrobial susceptibity of Listeria monocytogenes, Listeria ivanovii and Listeria especies isolated from swine processing facilities in Colombia. J Swine Health Prod. 2013; 21(1): 10-21.

Schöbit Z R., Ciampi L. y NahuelquinY. Listeria monocytogenes un peligro para la industria alimentaria. Agro sur. Chile 2009; 37 (1): 1-8

FAO. Codex Alimentarius, Directrices Sobre la Aplicación de Principios Generales de Higiene de los Alimentos para el Control de Listeria mono¬cytogenes en los Alimentos. 2007.

Murray P, Rosenthal K, Kabayashi G, Pfaller M. Microbiología Médica. 5°ed. Barcelona. Elsevier Science. 2006.

Koneman E, Allen S, Janda W, Schreckenberger P, Winn W. Diagnóstico Microbiológico. 5° ed. Buenos Aires. Editorial Médica Panamericana. 2004.

Ministerio de Salud del Perú. Información estadística sobre listeriosis – años 2001 al 2008. La Libertad: Gerencia Regional de Salud La Libertad – Oficina de Informática. Telecomunicaciones y Estadística; 2009.

G. Malbrán C. Métodos estandarizados para la determinación de la sensibilidad antimicrobiana en bacterias aisladas de animales: test de difusión por discos y test de dilución. Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas. Departamento Bacteriología. Servicio Antimicrobianos. Buenos Aires, Argentina. 2001.

Oteo J, Alós J. Servicio de Microbiología. Control de Calidad SEIMC. Hospital de Móstoles. Móstoles. Madrid. www.seimc.org/control/revisiones/bacteriologia/listeria.pdf [Consulta: Septiembre, 2012]

NCCLS. Performance Standards for Antimicrobial Disk and Dilution Susceptibility Tests for Bacteria Isolated from Animals; Approved Standard- 2da ed. NCCLS document M31-A2. NCCLS, 940 West Valley Road, Suite 1400, Wayne, Pennsylvania 19087-1898 USA, 2002.

Clinical and Laboratory Standars Institute. Performance Standars for Antimicrobial Susceptibility Testong; Seventheenth Informational Supplement. CLSE document M100-S17. Clinical and Laboratory Standars Institute, 940 West Valley Road, Suite 1400, Wayne, Pennsylvania 19087-1898 USA, 2007.

Zamora J., Chaves C. y Arias M. Comparación del perfil de sensibilidad a antibióticos de cepas de Listeria monocytogenes y Salmonella spp. aisladas a partir de alimentos con cepas de origen clínico. Rev Alan Venezuela. 2006; 56 (2).

Descargas

Publicado

2015-07-14

Cómo citar

Mercado, P., & Moreno, Y. (2015). Sensibilidad antibacteriana de cultivos de Listeria proveniente de lugares de expendio de pescado de mercados de la ciudad de iTrujillo (Perú). REBIOL, 35(1), 70-76. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/878