Actividad enzimática y patrones electroforéticos de peroxidasa de raíces de Brassica napus y Raphanus sativus y frutos de Sechium edule y Cucumis sativus

Julio Arellano Barragan, Steban Ilich Zerpa, Marco Salazar Castillo, Icela Rodríguez Haro

Resumen


Se estudiaron los parámetros cinéticos de KM y Vmax, y se compararon sus patrones electroforéticos de los extractos  crudos de peroxidasa (POD) de: Brassica napus, “nabo”, Raphanus sativus “rabanito”, Sechium edule “caigua” y Cucumis sativus “pepinillo”. Se encontró que la POD de nabo presenta valores de KM y Vmax de 12,80 mM y 0,105 para guayacol, y de 2,22 mM y 1,095 para H2O2; la de rabanito valores de 17,59 mM y 0,575 para guayacol, y de 0,355 mM y 0,301 para H2O2; la de caigua valores de KM y Vmax de 6, 321 mM y 0,401 para guayacol, y saturación para H2O2; y la de pepinillo valores de KM y Vmax de 13,477 mM y 0,395 para guayacol, y de 0,935 mM y 0,325 para H2O2. Al comparar los patrones electroforéticos de éstas POD se observó en los enzimogramas un número de seis bandas entre claras e intensas; las bandas del extracto crudo de POD de  nabo y de rabanito presentaron un color más intenso que no dejan observar a otras bandas junto a ellas; también se observó la presencia de isoenzimas de bajo peso molecular. Se puede concluir que los patrones isoenzimáticos y el número de isoenzimas de POD son semejantes en los túberos  (raíces) de nabo y rabanito y  en POD de frutos de caigua y pepinillo, pero diferentes entre raíces y frutos y entre las hortalizas estudiadas.

 

Palabras clave: peroxidasa, patrones electroforéticos, KM, Vmax, nabo, rabanito, caigua y pepinillo.

Texto completo:

PDF

Referencias


Banci, L. Structural properties of peroxidases, J. Biotechnol. 53 (1997) 253-263.

Gazaryan, I.G., Chubar, T.A., Ignatenko, O.V., Mareeva, E.A., Orlova, M.A., Kapeliuch, Y.L., Savitsky, P.A., Rojkova, A.M., Tishkov, V.I. Tryptophanless recombinant horseradish peroxidase: stability and catalytic properties. Biochem. Biophys. Res. Comm. 262(1) (1999) 297-301.

Tabatabaie M.; Khaleghparast Sh.; Monsef HR. Purification and some partial characterization of peroxidase isoenzyme from Brassica oleracea capitata L. Journal of Sciences, Islamic Republic of Iran. 2002. 13 (2): 107 – 112.

Sakharov IY.; Bautista AG.; Sakharova IV.; Rojas A.; Pletjuschkino YO. Peroxidasa de Plantas Tropicales . Rev. Colombiana de Química. 1999. 28 (1): 97 – 106

Mostacero J.; Mejía F.; Gamarra O. Fanerógamas del Perú: Taxonomía, Utilidad y Ecogeografía. Edit Concytec, Trujillo-Perú. 2009. 1331 pp

Duarte-Vázquez, MA. Purificación, caracterización bioquímica y estudios de cristalización de peroxidasa de nabo. PROPAC, UAQ, Querétaro, (Méjico). 2002. 4pp

Mejía CL.; Regalado C.; García B. Purificación de peroxidasa de nabo. Facultad de Química, Departamento de Investigación y Postgrado en Alimentos. Universidad Autónoma de Querétero, Mexico. 2004. 5pp

Lema C.; Carbajal R.; Pantoja MR.; Sánchez L. Evaluación de la especie Raphanus sativus como fuente alternativa para la purificación de peroxidasa y su utilización en pruebas de inmunodiagnóstico. BIOFARBO, 1995. Vol IV, 5 – 13.

Villegas MLO. Utilización de la peroxidasa de chayote (Sechium edule (jacq.) sw.) en el tratamiento de aguas contaminadas con sustancias orgánicas tóxicas. Tesis para obtener el grado de Doctor en Ciencias Ambientales, Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. 2003. 155pp

Civello PM, Martínez GA, Chaves AR, Añon MC. Peroxidase from strawberry fruit (Fragaria ananassa Duch): Partial purification and determination of some properties. J Agric Food Chem 1995; 43 (10): 2596-2601.

Bradford MM. A rapid and sensitive Method for the quantitation of Microgram Quantities of Protein utilizing the principle of Protein-Dye Binding. Analytical Bioch 1976; 72: 248-254.

Davis B. Disc electrophoresis - II. Method and application to human serum proteins. Gel Electrophoresis. Ann New York Academy Scien 1964; 121 (2): 405-426.

Choi JK, Yoon SH, Hong HY, Choí DK, Yoo GS. A modified Coomassie Blue staining of proteins in polyacrilamide geis with Bismark Brown R. Anal Biochem 1996; 236: 82-84.

Sohel Munishwar NGD. Purificación y caracterización de isoenzimas de peroxidasa de nabo raíces indias. J Agric Food Chem 2010; 58 (9): 5545-5552.

Tabatabaie M, Khaleghparast SH, Monsef HR. Purification and some partial characterization of peroxidase isoenzyme from Brassica oleracea capitata L. J Scien, Islamic Republic of Iran 2002; 13(2): 107-112.

Cáceres IG, De La Jara F, Rodríguez D, Cadena MA. Comparación de patrones electroforéticos de proteínas e isoenzimas en tubérculos sanos y con síntomas de punta morada de siete variedades de papa (Solanum tuberosum L.). Rev Mex Fitopatología 2003; 21(2): 102-108.

Agostini E, Hernandez-Ruiz J, Arnao MB, Milrad SR, Tigier HA, Acosta M. A peroxidase isoenzyme secreted by turnip (Brassica napus) hairy-root cultures: inactivation by hydrogen peroxide and application in diagnostic kits”. Biotech Appl Biochem 2002; 35(1): 1-7.

Welinder KG. Plant peroxidases. Their primary, secondary and terciary structures and relation to cytochrome c peroxidase. Eur J Biochem 1985; 151: 497-504.


Enlaces refback