Efecto in vitro del extracto hidroalcohólico de Piper aduncum sobre la supervivencia de tripomastigotes de Trypanosoma cruzi

Autores/as

  • Lucía Avalos Universidad Nacional de Trujillo
  • Guillermo Delgado Universidad Nacional de Trujillo
  • Jensen González Universidad Nacional de Trujillo
  • Carlos Luján Universidad Nacional de Trujillo
  • Hermes Escalante Universidad Nacional de Trujillo

Resumen

Se determinó el efecto “in vitro” del extracto hidroalcohólico de las hojas de matico, Piper aduncum, sobre los tripomastigotas de Trypanosoma cruzi C1 obtenidos por metaciclogénesis a partir de epimastigotas. Los epimastigotes fueron cultivados en medio bifásico BHI/PYLB y la metaciclogénesis fue inducida en Grace’s Insect Medium. La susceptibilidad de los tripomastigotes frente al extracto hidroalcohólico de las hojas de matico se evaluó enfrentando el extracto disuelto en DMSO, a las concentraciones de 0.5 mg/mL, 0.96 mg/mL y 1.90 mg/mL con los tripomastigotas cultivados en medio GRACE’S. La supervivencia se midió mediante el recuento en hemocitómetro de flagelados móviles comparados con el control (sin matico). Se observó inmovilidad en las tres concentraciones empleadas en proporción directa con la concentración: a mayor concentración mayor inmovilidad.

 

Palabras clave: Trypanosoma cruzi; Pipper aduncum; extracto hidroalcohólico; efecto tripanocida.

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Correspondencia: Hermes Escalante Añorga. Email: hescalante@unitru.edu.pe

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Publicado

2020-01-09

Cómo citar

Avalos, L., Delgado, G., González, J., Luján, C., & Escalante, H. (2020). Efecto in vitro del extracto hidroalcohólico de Piper aduncum sobre la supervivencia de tripomastigotes de Trypanosoma cruzi. REBIOL, 36(1), 59-64. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/1315