Efecto relajante del decocto de semillas de Mirabilis jalapa en intestino de Cavia porcellus

Marco Alva, Juan Arbayza

Resumen


Se evaluó la fitodinamia y el efecto relajante de las semillas de Mirabilis jalapa en intestino de Cavia porcellus.  Se determinó la dosis efectiva 50 mediante el método de Trevan en una porción aislada del yeyuno-íleon de 18 especímenes de Cavia porcellus, se indujo la contracción y relajación con fármacos colinérgicos y musculotrópicos, para enfrentarlos con el decocto de las semillas de Mirabilis jalapa al 5%, usando el equipo Power Labs, para determinar su efecto relajante. Se comparó el tono in vitro de yeyuno-íleon de Cavia porcellus con atropina, clorfenamina, papaverina frente al decocto de semillas de Mirábilis jalapa 5%, así como, la fuerza en Newton producida por los contracturantes: acetilcolina, histamina, cloruro de bario, cloruro de potasio frente a la fuerza de relajación del decocto de semillas de Mirábilis jalapa 5%. Se determinó la capacidad antioxidante del decocto mediante la técnica 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo. Se observó que el decocto de las semillas de Mirabilis jalapa al 5% relajó el músculo liso intestinal de Cavia porcellus. El decocto de semillas de Mirabilis jalapa 5% tiene efecto relajante sobre el musculo liso de intestinal de Cavia porcellus que involucra al receptor muscarínico 2 y receptor muscarínico 3.


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DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sciendo.2018.055

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