Determinación de contaminantes químicos en alimentos cultivadospro-cedentes de la minería en Shiracmaca Huamachuco - La Libertad 2012-2013

Fernando Regalado, Freddy Peláez

Resumen


El presente trabajo de investigación tiene por finalidad, determinar la presencia de contaminantes químicos de (Cadmio, Cobre, Hierro, Plomo, Zinc, Cianuro y Mercurio) en los alimentos de Solanum tuberosum “Papa”, Triticum aestivum “Trigo” y Lupinus mutabilis “Tarwi” procedentes de la minería en Shiracmaca, Huamachuco. Para tal efecto se realizó la determinación de los metales pesados, en muestras de Solanum  tuberosum  “Papa”,  Triticum aestivum “Trigo” y Lupinus mutabilis “Tarwi”,  de 54 muestras de cada una de ellas, por el método de absorción atómica se determinó cobre, plomo, cadmio, hierro y zinc y para determinar cianuro y mercurio se analizó por espectrofotometría molecular. Los resultados encontrados en las muestras de Solanum tuberosum “Papa” reportan concentraciones promedio de 109,8 mg/Kg en hierro, en muestras de Triticum aestivum “Trigo” reportan concentraciones promedio de 54,40 mg/kg en cadmio, y en muestras de Lupinus mutabilis “Tarwi” se reportan concentraciones promedio de 75,54 mg/kg en hierro, evidenciándose que están por encima de los niveles permisibles respectivamente. Así mismo se evidencia que las concentraciones promedio en mg/kg de mercurio, cianuro, cobre, plomo y zinc de las muestras de Solanum tuberosum “Papa”, Triticum aestivum “Trigo” y de Lupinus mutabilis “Tarwi” alcanzaron niveles permisibles.

Palabras clave


metales pesados en zona minera; papa; trigo; tarwi

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