Obtención de un filtrante de anís de monte (Tagetes filifolia Lag.) edulcorado con hojas de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni)

Autores/as

  • Carlos Millones Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas
  • Gerardo Mori Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas
  • Joel Bacalla Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
  • Ernestina Vásquez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas
  • Rocío Tafur Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.05

Palabras clave:

Filtrante, estevia, edulcorante, esteviósido, aceite esencial

Resumen

El presente trabajo de investigación se realizó para determinar el segmento de la planta de anís de monte y formulación apropiada de anís de monte y hojas de estevia en la elaboración de un filtrante edulcorado; para lo cual se emplearon plantas de anís de monte y hojas de estevia, las cuales fueron lavadas, desinfectadas, secadas a 65°C, molidas, tamizadas y envasadas; posteriormente se realizaron las formulaciones del filtrante con anís de monte y hojas de estevia (90:10; 85:15; 80:20 y 75:25), empleando un gramo por muestra envasadas en papel termosellable; los resultados del color, tiempo de infusión y pH; asimismo, las evaluaciones organolépticas de olor, sabor, dulzor y aspecto general se procesaron empleando el paquete estadístico SAS (Statistical Analysis System) for Window V8. Los resultados mostraron que empleando 80 a 85% hojas + flores de anís de monte y 15 a 20% de hojas de estevia se obtiene un filtrante edulcorado con adecuadas características organolépticas.

Citas

Acuña, O.; Torres, A. 2010. Aprovechamiento de las propiedades funcionales del jengibre (Zingiber officinale) en la elaboración de condimento en polvo, infusión filtrante y aromatizante para quema directa. Revista Politécnica 29: 60-69.

AOAC International. 2005. Official methods of analysis. 18th ed. Official method 920.100A fiber (crude) in plants. Gaithersburg Md, USA.

AOAC International. 2012. Official methods of analysis. 19th ed. Official method 930.10 ash content. Gaithersburg Md, USA.

Barba, F.J.; Criado, M.N.; Belda-Galbis C.M.; Esteve, M.J.; Rodrigo, D. 2014. Stevia rebaudiana Bertoni as a natural antioxidant/antimicrobial for high pressure processed fruit extract: Processing parameter optimization. Food Chemistry 48: 261-267.

Belda-Galbis, C.M.; Pina-Pérez, M.C.; Espinosa, J.; Marco-Celdrán, A. 2014. Use of the modified Gompertz equation to assess the Stevia rebaudiana Bertoni antilisterial kinetics. Food Microbiology 38: 56-61.

Campos, M.; Medina, J.L.; Serrato, M.A. 2010. Aspectos agronómicos para la producción de anís de monte (Tagetes filifolia Lag.) en Temporal en Ociutuco, Morelos. Rev. Fitotec. Mex. 33: 97-105.

Carbonell-Capella, J.M.; Barba, F.J.; Esteve, M.J.; Frígola, A. 2013. High-pressure processing of fruit juice mixture sweetened with Stevia rebaudiana Bertoni: optimal retention of physical and nutritional quality. Innovate Food Science & Emerging Technologies 18: 48-56.

Cerruti, R.R.; Wang, K.; Ploeg, A.; McSorley, R. 2010. Using marigold (Tagetes spp.) as a cover crop to protect crops from plant-parasitic nematodes. Applied Soil Ecology 46: 307-320.

Follegatti, L.M. 2002. Formulación y evaluación sensorial de mezclas de manzanilla común (Matricaria chamomilla L.) y hierba luisa (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) conteniendo corteza de uña de gato (Uncaria tomentosa (Wild.) DC.) para uso en infusiones. Tesis Maestría Tecnología de Alimentos, UNALM, Lima – Perú.

ICONTEC. 1992. Norma Técnica Colombiana NTC3408. Plantas aromáticas. Té negro. Preparación de la infusión para uso en análisis sensorial. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC), Bogotá, Colombia.

Lemus-Moncada, R.; Vega-Gálvez, A.; Zura-Bravo, L.; Kong, A.H. 2012. Stevia rebaudiana Bertoni, source of a high-potency natural sweetener: A comprehensive review on the biochemical, nutritional and functional aspects. Food Chemistry 132: 1121-1132.

Munsell® Color Company-x-Rite. 2010. Munsell Soil-Color Chart (2009 Year Revised – 2010 Production).

Nolazco, D.M. 2008. Obtención de un filtrante de maíz morado (Zea mays L.) evaluación de pérdida de color y degradación de antocianinas en el almacenaje. Tesis Maestría Tecnología de Alimentos, UNALM, Lima, Perú.

NTP 209.244: 1986. Hierba luisa en bolsas filtrantes. INDECOPI. (Revisada 2010)

Olsen, E.D. 1986. Métodos ópticos de análisis. Edit. Reverté S.A.

Ortíz, M.; Yon, M.J.; Ortíz, Z. 2006. Industrialización de la hoja de Sambucus peruviana (sauco), preparación de formas medicamentosas: bolsitas filtrantes y cápsulas. Sciendo 9: 1-5.

Serrato-Cruz; M.A.; Díaz-Cedillo, F.; Barajas-Pérez, J.S. 2008. Composición del aceite esencial en germoplasma de Tagetes filifolia Lag. de la región Centro-Sur de México. Agrociencia 42: 277-285.

Vásquez, E.R.; Millones, C.E.; Tafur, A.R.; Salazar, S.M.; Mori, G.H.; Bacalla, J. 2011. Actividad antibacteriana del aceite esencial de anís de la sierra (Tagetes filifolia Lag.) sobre algunas bacterias de interés alimentario. Ciencia, Tecnología y Humanidades 2: 31-35.

Vásquez, J.G. 1987. Procesamiento de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en bolsas filtrantes. Tesis Ing. Industrias Alimentarias, UNALM, Lima – Perú.


* Autor para correspondencia.

E-mail: carlos.millones@untrm.edu.pe (C. Millones).


Recibido 10 noviembre 2013.

Aceptado 10 marzo 2014.

Descargas

Publicado

2014-04-03

Cómo citar

Millones, C., Mori, G., Bacalla, J., Vásquez, E., & Tafur, R. (2014). Obtención de un filtrante de anís de monte (Tagetes filifolia Lag.) edulcorado con hojas de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni). Scientia Agropecuaria, 5(1), 45 - 51. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2014.01.05

Número

Sección

Artículos originales