Influencia de la turbidez en el efecto antimicrobiano de la luz ultravioleta y de los pulsos luminosos de luz blanca en néctar de naranja (citrus sinensis)
DOI:
https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.02.04Palabras clave:
Actividad antimicrobiana, constante de reducción decimal, luz UVC, turbidez, pasteurización en frioResumen
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del nivel de turbidez en el efecto antimicrobiano de la luz ultravioleta y luz blanca en néctar de naranja (Citrus sinensis L.). Dicha investigación fue realizada en una cámara de tratamiento de luz UVC con paredes de espejo y una lámpara de luz ultravioleta de 15 watts. El néctar, sometido a un proceso de pasteurización (90 °C, 10 minutos), se inoculó con levadura liofilizada (Saccharomyces cerevisiae), cepa MIT L51, hasta concentraciones de 1.0; 0.1 y 0.01 % (p/p) y se determinó la turbidez de las diluciones, reportando valores de turbidez de 10564, 1304 y 813 UTN respectivamente. Las muestras fueron expuestas a tres diferentes dosis, 0.57; 1.14 y 1.71 J/cm2 , tomando una muestra testigo denominada “0” minutos, para efectos de análisis inicial de microorganismos. Posteriormente a la aplicación del tratamiento se realizó el recuento en placas, en medio agar Sabouraud. Obtenidos los datos en la lectura de las colonias resultantes se determinó la tasa de supervivencia en cada tratamiento y el valor de la constante de reducción decimal “D” en J/cm2 . Dichos datos mostraron que la turbidez, debido a los sólidos disueltos, influencia adversamente la actividad antimicrobiana de la luz UVC. Se concluye que la actividad antimicrobiana expresada en términos de la constante de reducción decimal “D”, bajo las condiciones de tratamiento en el néctar de naranja, depende directamente de la turbidez e indirectamente del la energía total transmitida.Citas
Dunn, J. 1997. Investigation of pulsed light for terminal sterilization of WFI filled blow/fill/seal polyethylene containers. Parenteral Drug Association J. of Pharm. Sci. & Tech. 51(3): 111-115.
FAO, 2000. Kinetics of microbial inactivation for alternative food processing Technologies – Pulsed Light technology. Disponible en: http://www.cfsan.fda.gov/~com.m/ift-pul.html
FAO, 2001. Technical Elements of New and Emerging Non Thermal Food Technologies. Disponible en: www.fao.org/ag/ags/agsi/Nonthermal/nonthermal_1.htm
Gómez-López, V; Devlieghere, F.; Bonduelle, V.; Debevere, J. 2005. Intense Light pulse decontamination of minimally processed vegetables and their shelf life. International Journal of Food Microbiology 03(1): 79-89.
Gómez-López, V; Ragaert, P.; Debevere, J; Devlieghere, F. 2007. Pulsed Light for food decontamination: a review. Trends in Food Science and Technology 18(9): 464-473.
Thu-Thi-Tran, M; Farid, M. 2004. Ultraviolet treatment of orange juice. Innovative Food Science & Emerging Technologies 5(4): 495-502.
Labas, M.D.; Martín, C.A.; Cassano, A.E. 2005. Kinetics of bacteria disinfection with UV radiation in an absorbing and nutritious medium. Chemical Engineering Journal 114(1-3): 87-97.
Sosa, D. 2006. Pulsos eléctricos de alta tensión para conservación de alimentos y esterilización médica. XIV Seminario de Ing. Biomédica – Facultades de Medicina e Ingeniería – Univ. De la Rep. Oriental del Uruguay. Uruguay. Disponible en: http://web.ctnc.es/noticias/pdf/ DocumentosdeInteres/pulsos_conservacion.pdf.
Wekhof, A. 2003. Ultra-fast Sterilisation by Disintegration of Micro-organisms with Intense Pulsed UV Light. Touch Briefings. 2003. Disponible en: http://www.touchb riefings.com/pdf/33/gs031_t_wektec.pdf
Received: 25/03/10
Accepted: 15/06/10
Corresponding author: E-mail: joblitas78@gmail.com (J. Oblitas)
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Los autores que publican en esta revista aceptan los siguientes términos:
a. Los autores conservan los derechos de autor y conceden a la revista el derecho publicación, simultáneamente licenciada bajo una licencia de Creative Commons que permite a otros compartir el trabajo, pero citando la publicación inicial en esta revista.
b. Los autores pueden celebrar acuerdos contractuales adicionales separados para la distribución no exclusiva de la versión publicada de la obra de la revista (por ejemplo, publicarla en un repositorio institucional o publicarla en un libro), pero citando la publicación inicial en esta revista.
c. Se permite y anima a los autores a publicar su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su sitio web) antes y durante el proceso de presentación, ya que puede conducir a intercambios productivos, así como una mayor citación del trabajo publicado (ver efecto del acceso abierto).