Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe

Autores/as

  • Eddy Bautista Universidad Nacional de Trujillo
  • Leyanis Mesa
  • Martha Gómez

DOI:

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.15

Palabras clave:

micoplaguicidas, fermentación, bioplaguicidas, separación, sustratos.

Resumen

La creciente conciencia del consumidor relacionada con el impacto negativo de los plaguicidas sintéticos sobre el medio ambiente y la salud humana ha aumentado las tasas de adopción de bioplaguicidas a nivel mundial. Sin embargo, actualmente los bioplaguicidas solo representan el 5% del mercado de productos para protección de cultivos, se espera que este segmento siga creciendo con una tasa de crecimiento anual de 15-20% para el 2020. Analistas del mercado consideran que este crecimiento será liderado por regiones como Europa debido a las nuevas legislaciones, y Latinoamérica donde han aparecido plagas más resistentes. Para responder a las necesidades de este creciente mercado, se debe contar con un proceso de producción a gran escala, con buenos rendimiento, y que proporcione un producto de calidad.  Por lo tanto, el presente artículo ofrece una revisión crítica sobre aspectos técnicos de los diferentes procesos de fermentación utilizados en la producción de bioplaguicidas microbianos basados en hongos (micoplaguicidas), los sustratos comúnmente utilizados y el potencial uso de residuos agroindustriales. Adicionalmente, ofrece una visión general del panorama de la producción de micoplaguicidas en Latinoamerica y el Caribe, y algunas perspectivas futuras en el proceso de investigación y desarrollo de los mismos.

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Received June 13, 2018.

Accepted December 11, 2018.

Corresponding author: ebautista@corpoica.org.co (E. Bautista).

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Publicado

2018-12-29

Cómo citar

Bautista, E., Mesa, L., & Gómez, M. (2018). Alternativas de producción de bioplaguicidas microbianos a base de hongos: el caso de América Latina y El Caribe. Scientia Agropecuaria, 9(4), 585-604. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.15

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