Separación de proteínas de suero de leche por cromatografía líquida

Abraham Giraldo, Edwin Rojas, Jane Coimbra, Wilmer Peña

Resumen


Este artículo describe y compara tres métodos cromatográficos para el análisis y la cuantificación de las proteínas más abundantes en el suero de queso, α-lactoglobulina y β-lactoalbúmina. Los métodos fueron los siguientes: cromatografía líquida de alta eficacia en fase reversa, cromatografía de intercambio aniónico y cromatografía de exclusión molecular. La cromatografía líquida en fase reversa condujo a una mejor separación de las proteínas de suero de leche que la cromatografía de exclusión molecular y la cromatografía de intercambio aniónico, este método ofrece una excelente separación de las proteínas de suero de leche, y presentó un breve tiempo de análisis (33 min).

Palabras clave


RP-HPLC, cromatografía de intercambio aniónico, cromatografía de exclusión molecular, α-lactoglobulina, β-lactoalbúmina.

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Received: 20/02/10

Accepted: 20/03/10

Corresponding author: E-mail: abraham@uft.edu.br (A. Giraldo-Zuñiga)




DOI: http://dx.doi.org/10.17268/sci.agropecu.2010.01.02

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