EFECTO SINÉRGICO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO Y DEL ÁCIDO INDOLACÉTICO EN LA PROPAGACIÓN IN VITRO DE Solanum tuberosum L. ‘‘PAPA NATIVA DE PULPA DE COLOR”

Autores/as

  • Segundo Eloy Lopéz- Medina Universidad Nacional de Trujillo
  • José Mostacero-León Universidad Nacional de Trujillo
  • Armando Efraín Gil- Rivero Universidad Nacional de Trujillo
  • Angélica López -Zavaleta Universidad Nacional de Trujillo
  • Anthony J. De La Cruz-Castillo Universidad Nacional de Trujillo
  • Luigi Villena Zapata Universidad Cesar Vallejo

Resumen

RESUMEN

La papa es un cultivo ancestral que cuenta con una enorme biodiversidad. Siendo las variedades de “papa nativa de pulpa de color”, las de mayor importancia por poseer genes de resistencia a condiciones ambientales adversar y antioxidantes que ayudan a combatir enfermedades degenerativas e inflamaciones. La biotecnología constituye ser una alternativa para la conservación de tan preciado acervo genético; ante la necesidad de conocer y evaluar el efecto de diferentes hormonas en la propagación in vitro de S. tuberosum L., se tomó como objetivo determinar su efecto sinérgico. Para ello se seleccionaron entrenudos de la variedad ‘‘Cochacina”, para ser sembrados en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos. Para la propagación in vitro se utilizó el medio MS 1962 suplementado con diferentes concentraciones de ácido indolacético y ácido giberélico. Se analizó el efecto de estas concentraciones sobre los parámetros altura de plántula, numero de entrenudos y de raíces. El análisis de varianza   encontró diferencias significativas, concluyendo que el ácido giberélico y el ácido indolacético a las concentraciones de 0.5 ppm AG3 y 0.1 ppm AIA, ejercen efecto sinérgico en la propagación in vitro S. tuberosum L. ‘‘papa nativa de pulpa de color”.

Palabras claves: Efecto sinérgico, Ácido giberélico, Ácido indolacético, in vitro, papa nativa, pulpa de color.

ABSTRACT

The potato is an ancestral crop that has enormous biodiversity. Being the "native varieties of pulp of color", those of greater importance for own genes of resistance to adverse environmental conditions and antioxidants that help to combat degenerative diseases and inflammations. Biotechnology is the alternative for the conservation of such a precious gene pool; in view of the need to know and evaluate the effect of different hormones on the in vitro propagation of S. tuberosum L., the synergic effect was determined. For this purpose, internodes of the variety "Cochacina" were selected to be planted in the Biotechnology Laboratory of the Institute of Potato and Andean Crops. For the propagation in vitro the MS 1962 medium supplemented with different concentrations of indoleacetic acid and gibberellic acid was used. The effect of these concentrations on seedling height parameters, number of internodes and roots was analyzed. The analysis of variance found significant differences, concluding that gibberellic acid and indolacetic acid at the concentration of 0.5 ppm AG3 and 0.1 ppm AIA, exert synergistic effect on the in vitro propagation of S. tuberosum L. '' native potato of color pulp "

Keywords: Synergistic effect, Gibberellic acid, indoleacetic acid, in vitro, native potato, colored pulp.

DOI: http://dx.doi.org/10.17268/rebiol.2019.39.02.05

Citas

Araque, E.; Bohórquez, M.; Pacheco, J.; Correa, L; Urquijo, J.; Castañeda, S.; Pacheco, J. 2018.Propagación y tuberización in vitro de dos variedades de papa. Ciencia en Desarrollo 9(1), 21-31.

Bonnett, D.2019. "Resurgencia" y recolonización de la papa. Del mundo andino al escenario alimentario mundial, siglos XVI- XX. Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura 46(1), 27-57.

Balbín, B. 2014. Nutracéutico peruanos que previenen enfermedades. Cultura, Ciencia y Tecnología 5: 9-16.

Caballero, L.; Gonzáles, G.2016.Alimentos con efecto anti-inflamatorio. Acta Médica Peruana 33(1), 50-64.

Curtis, H.; Barnes, N.; Schnek, A.; Massarini. A. 2008. Biología. 7ma edición. Editorial Médica Panamericana. España.1160 pp.

Diez, C.; López, E.; Zavaleta, C.; Rodríguez, M.; Huayanay, J. 2013. Cuantificación de los principios anticancerígenos de la variedad de papa nativa de pulpa de color de la región La Libertad con el fin de procesamiento industrial. Pueblo continente 24(2) ,425-431.

García, L.; Rodríguez, M.; La O., M.; Pérez, M.; Alvarado, Y.; De Feria, M. ; Veitía, N., Mirabal1, D.; Castillo, J. 2015. Propagación in vitro de variedades cubanas de Solanum tuberosum L. ‘Yuya’, ‘Marinca’, ‘Grettel’ e ‘Ibis’. Biotecnología Vegetal 15 (2), 75 – 83.

Gil, E.; Lopéz, E.; Lopéz, A. 2016. Efecto sinérgico del ácido indolacético, ácido giberélico y 6-bencilaminopurina en la propagación in vitro de “papaya” Carica papaya L. (Caricaceae). Arnaldoa 23 (2), 577 – 586.

Gil, E.; Lopéz, E.; Mostacero, J.; De la Cruz, J. (2019). Papas nativas con potencial antioxidante, cultivadas en el norte del Perú. Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 18 (3), 289-324.

Giusti, M.; Polit, M.; Ayvaz, H.; Tay, D.; Manrique, I. 2014. Characterization and Quantitation of Anthocyanins and Other Phenolics in Native Andean Potatoes. Journal of Agricultural and Food Chemistry 62, 4408- 4416

González, D.; Chavarría, M. 2016. Microtuberización del cultivar de papa (Solanum tuberosum L.) Banba en Biorreactores Económicos de Inmersión Temporal. Tesis de pregrado. Universidad Nacional Agraria. Managua, Nicaragua. 36 pp.

Inostroza, J.; Méndez, P.; Espinoza, N.; Acuña, I.; Navarro, P.; Cisternas, E.; Larraín, P. 2017. Manual del cultivo de papa en Chile. Editorial del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). Santiago, Chile. 144 pp.

Lopéz, S. 2012. In vitro conservation of germplasm of native potato of color-pulp from Region La Libertad, Perú. REBIOL 1(32), 11- 15.

Lopéz, S., Mostacero, J., Gil., E., Lopéz., A. y De la Cruz., J. (2019). Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche. Rebiol, 39(1), 1-9.

MINAGRI.2011. La papa nuestra de cada día. Editorial del Ministerio de Agricultura. Lima, Perú. 13 pp.

Molina, Y.; Rabe, G.; Rodríguez, M.; Cerón, M.; Garnica. A. 2015. Contenido de antioxidantes en papas criollas nativas (Solanum tuberosum L. grupo Phureja), en proceso de precocción y congelación. Revista Alimentos Hoy 36 (23), 31-41.

Moreno, M.; Oropeza, M. 2017.Efecto de las hormonas vegetales y el fotoperiodo en la producción de microtubérculos de papa (Solanum tuberosum L.). Revista Colombiana de Biotecnología 19 (2) ,29-38.

Pumisacho, M.; Sherwood, S. 2002. El cultivo de la papa en Ecuador. Editorial del INIAP. Quito, Ecuador. 231 pp.

Raven, P.; Evert, R.; Eichhorn S. 1992. Biología de las plantas. Editorial Reverte S. A. Barcelona, España. 773 pp.

Rojas, S.; Lopera, J.; Uribe, A.; Correa, S.; Perilla, N.; Marín, J. 2015. Consumo de nutracéuticos, una alternativa en la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles. Revista Biosalud 14(2), 91-103.

Sandoval, M.; Tenorio, J.; Tinco, A.; Loli, R.; Calderón, S.2015. Efecto antioxidante y citoprotector del tocosh de Solanum tuberosum ‘papa’ en la mucosa gástrica de animales de experimentación. Anales de la Facultad de Medicinan 76(1) ,15-20.

Spooner, D.; Hetterscheid, W. 2005. Origins, evolution, and group classification of cultivated potatoes. In: Darwin's Harvest: New Approaches to the Origins, Evolution, and Conservation of Crops. Motley, T., Zerega, N., y Cross, H. (eds). pp. 285-307. Colombia University Press, New York.

Suárez, S.; Ale, N.; Trabucco, J.; Sanabria, O. 2014. Polifenoles, micronutrientes minerales y potencial antioxidante de papas nativas. Revista de la Sociedad Química del Perú 80(2), 108-114.

Tacoronte, M.; Vielma, M.; Olivo, A.; Chacín, N. 2017. Efectos de nitratos y sacarosa en la propagación in vitro de tres variedades de papa nativa. Revista Colombiana de Biotecnología 19(2), 63-73.

Tapia, M.; Lorenzo, C.; Mosqueda, O.; Escalona, M. 2017. Obtención de microtubérculos y minitubérculos como semilla pre-básica en tres cultivares peruanos de papa. Biotecnología Vegetal 17(3), 161-169.

Tirado, R.; Roberto, L.; Mendoza, J. 2018. Interacción genotipo × ambiente en rendimiento de papa (Solanum tuberosum l.) con pulpa pigmentada en Cutervo, Perú. Chilean Journal of Agricultural & Animal Science (ex Agro-Ciencia) 34(3), 191-198.

Tonconi, J. 2015. Producción agrícola alimentaria y cambio climático: un análisis económico en el departamento de Puno, Perú. Idesia 33(2), 119-136.

Torres, Y.; Lozano, R.; Merino, C.; Orjeda, G.2014. Identificación de genes relacionados a sequía en papas nativas empleando RNA-Seq. Revista Peruana de Biología 20(3), 211 – 214.

Vargas, G.; Martínez, P.; Velezmoro, C. 2016. Propiedades funcionales de almidón de papa (Solanum tuberosum) y su modificación química por acetilación. Scientia Agropecuaria 7 (3), 223-230.

Vásquez, R.; Vásquez, R.2016. Temas selectos de biología 2. 2da Edición. Grupo Patria S.A. México. 152 pp.

Descargas

Publicado

2020-01-19

Cómo citar

Lopéz- Medina, S. E., Mostacero-León, J., Gil- Rivero, A. E., López -Zavaleta, A., De La Cruz-Castillo, A. J., & Villena Zapata, L. (2020). EFECTO SINÉRGICO DEL ÁCIDO GIBERÉLICO Y DEL ÁCIDO INDOLACÉTICO EN LA PROPAGACIÓN IN VITRO DE Solanum tuberosum L. ‘‘PAPA NATIVA DE PULPA DE COLOR”. REBIOL, 39(2), 49-57. Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2733