Sensibilidad de cultivos de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomona aeruginosa frente a la acción antibacteriana del extracto de Allium sativum “Ajo”

Autores/as

  • Pedro Mercado Martínez
  • Luz Arévalo Campos

Resumen

Se evaluó la sensibilidad de los cultivos de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomona aeruginosa frente a la acción antibacteriana del extracto de Allium sativum “Ajo” por el método de Kirby Bauer haciendo hoyos de 5mm de diámetro y 5mm de profundidad en agar Mueller-Hinton; independientemente se realizó un control de susceptibilidad utilizando discos de Cefalexina para Staphylococcus aureus, Vancomicina para Staphylococcus epidermidis y Ciprofloxacino para Pseudomonas  aeruginosa. En los resultados obtenidos se observa una mayor acción antibacteriana con los cultivos de Staphylococcus aureus y Staphylococcus epidermidis y Pseudomona aeruginosa a la concentración del 100% extracto de Allium sativum;  Estos hallazgos coinciden con los publicados en otros trabajos y se confirma el efecto antibacteriano, pues las concentraciones utilizadas del extracto inhiben el crecimiento formando halos de gran tamaño y con una diferencia significativa elevada.

Palabras clave: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomona aeruginosa, Allium sativum, sensibilidad.

Citas

Pérez C JE, Isaza M G, Acosta SM. Actividad antimicrobiana de Phenax rugosus y Tabeburia chrysantha. BIOSALUD 2007; 6: 59 – 68.

Jacinto G GL y Sánchez M JF. Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum). ALAN 2000; 50(3).

Aguado G JM, Martín H JE Y Lumbreras B C. Resistencia bacteriana. MED MILIT 2004; 32(4).

Ardila Q MI, Vargas A AF, Pérez C JE y Mejía G LF. Ensayo preliminar de la actividad antimicrobiana de Allium sativum, Coriandrum sativum, Eugenia caryophyllata, Origanum vulgare, Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris frente a Clostridium perfringes. BIOSALUD 2009; 8: 47 – 45.

Tejerina S MT. Estudio de diferentes fracciones y extractos de Allium sativum sobre la reacción vascular, niveles de colesterol y cultivos celulares. [Tesis doctotal]. Madrid: Universidad Complutense de Madrid; 2001.

Bptosta G HA. ¿Posee propiedades medicas el ajo?. Médica Sur 2005; 12(4): 223 – 225.

Ramirez O MC, Patiño O MM y Maldonado M L. Tratamiento tópico de vaginitis bacteriana con extracto de ajos. Mexico: Unidad Iztapalapa, Universidad Autonoma Metropolitana; 2004.

Hall R V, Pocha Palma M y Rodriguez E. Plantas Medicinales. CIMED 2002; 2; 1 – 110.

Vladimir AY y Vicente D. Pesticidas naturales y sintéticos. Cientifica 2010; 13(1): 43 – 53.

Osuna T L, Tapia P ME y Aguilar C A. Plantas medicinales de la medicina tradicional mexicana para tratar afecciones gastrointestinales 2005.

Salazar S Y. Allium sativum L. un agente antitrombótico diferente. Angiol y Cir Vasc 2000; 1(2): 155 – 160.

Órgano oficial SEFIT. Posibilidades terapéuticas del bulbo de ajo (Allium sativum). Revista de Fitoterapia 2007; 7(2): 131 – 151

Bartolini CM y Cicuta ME. Inhibición del crecimiento de Proteus mirabilis por extracto de Allium sativum. Argentina: Universidad Nacional Nordeste; 2011. Res. Nº 984/201 – CS.

Erna Cona T. Condiciones para un buen estudio de suceptibilidad mendiante test de difusión en agar. Rev Chil Infect 2002; 19 supl 2: 77 – 81.

Álvarez LF y Palomar MM. Decálogo de normas para la utilización de antibióticos en pacientes críticos. Med Intensiva 2000; 24: 69 – 77.

Céspedes Valcárcel AJ, Portan Gonzáles PF. Actualidad y perspectivas de drogas antibacterianas. Rev Cub Med Mil 1989; 27 (2): 1 – 9.

Boqué Richar y Marote Alicia. El análisis de varianza. UOC. 2011; 14: 1 – 23.

García R RO y Herrera A FC. Evaluación de la inhibición de cinco cepas bacterianas por extractos acuosos de Allium sativum. Allium fistulosum y Allium cepa: Estudio preliminar in vitro. BISTUA 2007; 5(2); 68 – 79.

Descargas

Publicado

2013-05-09

Cómo citar

Martínez, P. M., & Campos, L. A. (2013). Sensibilidad de cultivos de Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis y Pseudomona aeruginosa frente a la acción antibacteriana del extracto de Allium sativum “Ajo”. REBIOL, 33(1). Recuperado a partir de https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/168