Promoción de la salud en enfermeras en un contexto prepandemia Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.17268/sciendo.2023.009Palabras clave:
Promoción de la salud, prácticas, enfermerasResumen
El objetivo del estudio fue describir y analizar los saberes y las prácticas de promoción de la salud de las enfermeras en un Hospital de Trujillo - Perú en un contexto anterior a la pandemia mundial. Por lo cual se consideraron conceptos de saber, práctica y de promoción de la salud. La elección de la muestra fue desarrollada a través de la técnica de bola de nieve y la delimitación en base al principio de saturación. Las participantes fueron 10 enfermeras a quienes se les entrevistó, se transcribieron sus discursos y se analizaron. Se obtuvieron 2 categorías: Categoría 1: Saberes enfermeros en cuanto a la Promoción de la salud y sus subcategorías: Prácticas de estilos de vida saludable, prevención de enfermedades y uso de estrategias. Categoría 2: (In)Suficiente compromiso en las Prácticas de promoción de la salud de las enfermeras y sus subcategorías: Alimentación adecuada, actividad física y recreación como prácticas saludables predominantes; Factores que limitan dichas prácticas: trabajo sobrecargado, tiempo insuficiente y déficit de conocimiento. La presente investigación pretende ser de base para que las enfermeras fortalezcan en ellas mismas aquellas prácticas que promueven su propia salud para luego ser de guía y fomentarlas también en los demás.
Citas
Álvarez, R., Kouri-Morales, P. (2012). Salud Pública y Medicina Preventiva (4 ed.). México: Editorial Manual Moderno.
Anigstein, M., Burgos, S., Gay, S., Pesse-Sorensen, K., Espinoza, P., Toledo, C. (2021). Desafíos y aprendizajes para la promoción de la salud durante la pandemia de la COVID-19 en Chile. Un análisis de experiencias locales desde la salud colectiva. Global health promotion, 28(2), 115–123.
Brunner, l., Suddarth, S. (2016). Manual de Enfermería (12 ed.). Volumen I. México: Editorial Interamericana Mc Graw Hill.
Cáceda, G. (2009). Recuperación de la enfermedad vs promoción de la salud. Lineamientos para un modelo descentralizado de salud desde enfermería y los ciudadanos. (Tesis doctoral). Universidad Nacional de Trujillo, Perú. Disponible en:
Coronel, J., Marzo, N. (2017). La promoción de la salud: evolución y retos en América Latina. Medisan. 21(7), 926-932.
De Alencar, O., Paiva, L., Ferreira, M., Pereira, T., De Sá Barreto, M. (2020). Conocimiento y prácticas de los agentes de salud comunitarios en el contexto de la promoción de la salud: una revisión integradora. Enfermería Global, 19(3), 626–641
Del Carmen, O., Puenayan, Y., Vaca, L. (2019). Modelo de promoción de la salud en el lugar de trabajo: una propuesta. Avances En Enfermeria, 37(2), 230–240.
De La Guardia, M., Ruvalcaba, J. (2020). La salud y sus determinantes, promoción de la salud y educación sanitaria. Journal of Negative and No Positive Results, 5(1), 81-90.
Expósito, A., López, F. (2016). Políticas públicas y acreditación sanitaria. Almería, España.
Fernandes, M., Nunes, N., Dos Santos, P., Vilhar, T., Arena, C. (2019). Enfermería en Foco, 10(3), 134-140.
Firmino, S., Mesquita, A., Costa de Sousa, S., De Lima, C.; Carvalho, A., Santos, M. (2013). Promoción de la salud: la calidad de vida en las prácticas de enfermería. Enferm. Glob, 12(32), 260-269.
Giraldo, A., Toro, M., Macías, A., Valencia, C., Palacio, S. (2010). La promoción de la salud como estrategia para el fomento de estilos de vida saludables. Hacia la promoción de la salud, 15(1), 128-143.
Gómez, J., Jurado M., Viana B., Da Silva M., Hernández A. (2005). Estilos y calidad de vida. España. Disponible en: http://www.efdeportes.com/efd90/estilos.htm
Guevara, M., Marruffo, M. (2021). La Promoción de la Salud en el contexto de la Pandemia de COVID 19. Espacio Abierto. Cuaderno Venezolano de Sociología, 30(2), 66–86.
Leal, A. (2010). Gramsci. Chile. Disponible en: http://www.academia.edu/29681255/GRAMSCI
Loboa, N., León, P. (2018). Conocimientos y actitudes de enfermería sobre promoción de la salud: una mirada de región. Investig Enferm Imagen Desarr. 20(1).
Marriner, A. (2014). Modelos y Teorías de Enfermería (7 ed.). España: Editorial Elsevier-Mosby.
Ministerio de Salud. (2013). Modelo de abordaje para la promoción de la salud. Lima, Perú.
Organización internacional del Trabajo - OIT. (2012). Un enfoque integral para mejorar la alimentación y nutrición en el trabajo: estudio en empresas chilenas y recomendaciones adaptadas. Chile.
Reátegui, E. 2008. Saber sobre Promoción de la salud en familias y personal de salud. (Tesis doctoral). Universidad Nacional de Trujillo. Perú.
Saavedra, G., Luna Victoria, F. 2013. Perspectiva de enfermería sobre la promoción de la salud mental de adolescentes. Revista de Ciencia y Tecnología, 2(2), 49-63.
Santos, G., Infante, M., Arcaya, M., Márquez, C., Gil, M., Ramírez, Y. 2009. Percepción de los estudiantes de ciencias de la salud acerca de su formación en promoción de la salud. An. Fac. med. 70(4), 277-282.
Taboada, L. 2008. Impacto del programa de Promoción de la salud realizado en instituciones educativas de nivel primario. (Tesis de maestría). Universidad Nacional de Trujillo. Perú.
Venegas, P. 2006. Efectividad de un programa educativo sobre promoción de la salud en el nivel de conocimientos de promotores de Moche. [Tesis para optar el grado de maestría en Salud Pública]. Universidad Nacional de Trujillo, Perú.
Vergara, M. (2006). Promoción de salud y redescubrimiento de capacidades humanas en discapacitados. (Tesis doctoral). Universidad Nacional de Trujillo, Perú.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Tania Margarita Urquiaga Vargas, Lydia Edita Sánchez Arce
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.