Purificación y estructura primaria de una lectina aislada de semillas de Buddleja coriácea
Resumen
Se purificó una lectina aislada de semillas de Buddleja coriacea R. (“colle negro”, Buddlejaceae) mediante cromatografía de exclusión molecular y cromatografía líquida de alta eficiencia de fase reversa (HPLC). El análisis en SDS-PAGE de dos dimensiones demostró que la lectina purificada
es homogénea porque aparece como un único spot proteico correspondiendo a ~12 kDa con un punto isoeléctrico de 5.3. Mediante espectrometría de masa (MALDI-TOF) se confirmó el peso molecular de la lectina mostrando una masa de 12,630.1405 Da. El análisis de aminoácidos reveló que la lectina de Buddleja coriacea R. (BCL) es de carácter ácido y altamente hidrofóbico (21% de residuos ácidos y 41% de hidrofóbicos). La secuencia completa de aminoácidos señaló que BCL contiene 119 residuos. El estudio comparativo con otras lectinas mostró que BCL tiene alta similaridad con lectinas de Cratylia mollis (Leguminosae, 96,60% de homología) y Cratylia argentea (89,90% de homología). Según el árbol filogenético, BCL presentó una secuencia evolutiva de ~2000 nucleótidos con respecto a la lectina extraída de semillas de Cratylia mollis. BCL exhibió aglutinación de los grupos sanguíneos humanos “A”, “B” y “AB” Rh (+) con una concentración mínima de hemaglutinación de 1,3 µg/mL; la actividad hemaglutinante fue inhibida por la D-lactosa y D-manosa (0,048 y 0,097 mM,
respectivamente) y por los agentes quelantes EDTA (25 mM) y EGTA (25 mM).
Palabras clave: Buddleja coriacea, lectina, BCL, secuencia de aminoácidos, árbol filogenético.
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