Cuentas por cobrar y Liquidez en una empresa de servicios

Autores/as

  • Jorge Mantilla Universidad Peruana Unión, Facultad de Ciencias Empresariales, Carretera Central Km.19.5, Ñaña, Distrito de Lurigancho-Chosica, UPeU, Lima.
  • Braulio Huanca Universidad Peruana Unión, Facultad de Ciencias Empresariales, Carretera Central Km.19.5, Ñaña, Distrito de Lurigancho-Chosica, UPeU, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.17268/sciendo.2020.030

Resumen

El presente artículo tiene como propósito analizar la relación existente entre las cuentas por cobrar comerciales y la liquidez en la empresa GF Alimentos del Perú S.A.C., Cercado de Lima. La metodología aplicada en esta investigación es retrospectiva que, al tener un enfoque cuantitativo, recoge y analiza información de los Estados de Resultados de la empresa materia del estudio, a lo largo de tres años de actividades económicas. Para el procesamiento de la información se utilizan dos métodos estadísticos de recolección de datos: descriptivo e inferencial. Las principales variables de la investigación, Índice de Rotación de Cartera e índice de Razón Corriente, muestran los resultados de la prueba paramétrica con el pvalor = 0,000 < 0,05, indica la existencia de relación. Asimismo, el coeficiente de correlación de Pearson = 0,602, siendo de signo positivo, demuestra que la relación es directa y moderada. Luego de analizar los ratios financieros, aplicar la estadística descriptiva, los análisis de tendencias y el análisis inferencial, podemos concluir que en la empresa de servicios GF Alimentos del Perú S.A.C., en los años 2017-2019, existe una relación significativa entre los índices que miden las cuentas pendientes de cobro y la capacidad de la empresa para el cumplimiento oportuno de sus obligaciones con terceros a corto plazo, sin que esto afecte sus objetivos económicos y financieros.

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Publicado

2020-12-18

Cómo citar

Mantilla, J., & Huanca, B. (2020). Cuentas por cobrar y Liquidez en una empresa de servicios. SCIÉNDO, 23(4), 259-263. https://doi.org/10.17268/sciendo.2020.030

Número

Sección

Artículos Originales