Efectividad de un programa educativo en el conocimiento materno sobre alimentación saludable y estado nutricional de preescolares
DOI:
https://doi.org/10.17268/sciendo.2018.003Resumen
La investigación se realizó con la finalidad de determinar la efectividad del programa educativo “Comiendo sano, desarrollo y crezco mejor” en el nivel de conocimiento materno sobre alimentación saludable y el estado nutricional de preescolares. El universo muestral estuvo constituido por 20 preescolares y sus madres. Para la recolección de datos se aplicó dos instrumentos. Los datos recolectados fueron procesados en SPSS Statistics 23. Para la significancia estadística se utilizó el test de Wilcoxon. La efectividad del programa fue determinada empleando la prueba normal para una proporción. Los resultados reflejan que antes de la aplicación del programa el 65 por ciento de madres obtuvieron nivel medio de conocimientos; en el indicador talla para la edad un 50 por ciento de preescolares clasificaron como normal. Después de la aplicación el 80 por ciento de madres obtuvo nivel alto de conocimientos; en el indicador talla para la edad un 80 por ciento clasificaron como normal. El programa educativo fue efectivo al mejorar el nivel de conocimientos de las madres (p= 0,025<0,05) y el estado nutricional de los preescolares (p= 0,000 < 0,05).Citas
Castro, C.; Rafael, M. 2008. Efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento sobre loncheras en madres de preescolares. Trujillo. Perú.: Tesis para optar el título de Licenciada en Enfermería.
Córdova, L. 2012. Efecto de un programa Educativo con productos oriundos peruanos en las conductas alimentarias, estado nutricional y conocimiento de las madres de preescolares. Lima. Perú: Tesis para optar el título profesional de Licenciada en Enfermería.
Díaz, A.; Navarro, J. 2014. Factores maternos y el estado nutricional del preescolar, Pacanguilla. Trujillo. Perú: Tesis para optar el título de licenciada en enfermería.
Dos Santos, S.; Dos Santos, I. 2010. Promoção do autocuidado de idosos para o envelhecer saudável: aplicação da teoria de Nola Pender. Disponible en: http://docplayer.es/6859214-El-modelo-de-promocion-de-la-salud-de-nola-pender-una-reflexion-en-torno-a-su-comprension.html
Durand, D. 2010. Relación entre el nivel de conocimientos que tienen las madres sobre alimentación infantil y el estado nutricional de niños preescolares en la Institución Educativa Inicial Nº 111-Callao en el año 2008. Lima-Perú: Tesis para optar el Titulo de Licencia en Enfermería.
Gutierrez, W. 2010. Orientaciones técnicas para la Promoción de Alimentación y Nutrición saludable. Ministerio de Salud. Lima-Perú. Disponible en: ftp://ftp2.minsa.gob.pe/docconsulta/documentos/dgps/ORIENTACIONES%20TECNICAS%20ALIMENTACION%20SALUDABLE.doc
Hernández, M. 2008. Dietoterapia. La Habana: Ciencias Médicas.
Hernandez, R.; Fernandez, C.; Baptista, P. 2010. Metodoligia de la investigación. México D.F.: McGraw-Hill/Interamericana Editores. 5ª Edición.
INEI. 2008. Disminuyó Desnutrición Crónica en menores de cinco años de 23,8% a 14,6%. Lima, Lima, Perú.
INEI. 2015. Sistema de información Regional para la toma de decisiones. Disponible en: http://webinei.inei.gob.pe:8080/SIRTOD/inicio.html#app=8d5c&d4a2-selectedIndex=1&d9ef-selectedIndex=1
Mamani, R. 2008. Efectividad del programa educativo Niño sano y bien nutrido para mejorar los conocimientos, actitudes y prácticas en seguridad nutricional aplicada a madres con niños menores de 1 año del centro de salud Moyo pampa, Chosica-Lima. Lima -Perú: Tesis para optar el título de Licenciada en Enfermería.
Mayor, D. 2015. Efecto de intervención educativa en los conocimientos de alimentación saludable y prácticas alimentarias de las madres de preescolares, Institución Educativa. Lima. Perú: Tesis para optar el título de Licenciada en Enfermería.
Ministerio de Salud: MINSA. 2014. Plan Nacional para la Reducción de la Desnutrición Crónica Infantil y la Prevención de la Anemia en el País. Disponible en: http://www.minsa.gob.pe/portada/Especiales/2015/Nutriwawa/directivas/005_Plan_Reduccion.pdf
Organización Mundial de la Salud: OMS. 2011. Salud y Desarrollo del niño y adolescente. Disponible en: http://www.who.int/child_adolescent_health/topics/prevention_care/child/nutrition/es/
Organización Mundial de la Salud: OMS. 2012. 10 Datos Sobre la Nutrición. Disponible en: http://www.who.int/features/factfiles/nutrition/es
Reyes, S. 2015. Efectividad de una intervención educativa en el mejoramiento de los conocimientos y prácticas sobre la preparación de la lonchera, que tienen las madres de pre-escolares privada en Santa Anita-Lima. Lima. Perú: Tesis para optar Título profesional de Licenciada en Enfermería.
United Nations International Children's Emergency Fund: UNICEF. 2008. Lineamientos Estratégicos para la erradicación de la Desnutrición Crónica infantil en América Latina y el Caribe. Recuperado el 12 de FEBRERO de 2014, de UNICEF.ORG: http://www.unicef.org/lac/final_estrategia_nutricion(2).pdf