Efecto de la mezcla de cereales con extracto acuoso de Ananás comosus en los niveles séricos de colesterol y triglicéridos de personas con dislipidemia

Autores/as

  • Maribel Anaya Universidad Nacional de Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.17268/sciendo.2017.008

Resumen

El extracto acuoso de semillas de cereales fue evaluado en personas con hiperlipidemia con la finalidad de determinar si esta mezcla tiene efecto hipolipemiante. Participaron voluntariamente en el estudio 39 personas del distrito de Chiclayo. Se utilizó el método enzimático para la cuantificación de los parámetros de colesterol y triglicéridos. Se hizo un piloto para estudios preliminares formado por 05 pacientes, se trabajó con un grupo constituido por 19 pacientes con dislipidemia a los que se les administró la muestra problema durante cuatro días, un grupo control de 08 pacientes y un grupo blanco 07 pacientes quienes no recibieron la mezcla en estudio. Para el tratamiento estadístico de los datos se aplicó la prueba T para muestras relacionadas y no relacionadas. Los resultados obtenidos muestran que las medias de los niveles séricos de colesterol y triglicéridos al término del estudio son significativamente menores respecto a los valores iniciales con un p-valor de 2,31E-05 y 8,27E-06 respectivamente y con un 95% de confianza, la potencia hipolipemiante en cuatro días de ingestión de la muestra problema, muestra un intervalo de reducción de colesterol de [29-65] mg/dl y de triglicéridos de [51-103] mg/dl. Se llegó a la conclusión que la muestra problema posee efecto hipolipemiante en el grupo experimental al término de los cuatro días de administración In Vivo.

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Publicado

2017-10-30

Cómo citar

Anaya, M. (2017). Efecto de la mezcla de cereales con extracto acuoso de Ananás comosus en los niveles séricos de colesterol y triglicéridos de personas con dislipidemia. SCIÉNDO, 20(2), 71-81. https://doi.org/10.17268/sciendo.2017.008

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