Curcumina en la bioquímica del síndrome metabólico: Una revisión bibliográfica
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2025.v20i3.7002Palabras clave:
Curcumina, Síndrome metabólico, Bioquímica, Metabolismo de los lípidos, Metabolismo de los carbohidratosResumen
El síndrome metabólico ha venido desarrollándose a lo largo de los años afectando a un porcentaje significativo de la población, aumentando así las probabilidades de desarrollar patologías más severas. Ante esta situación, la curcumina, un compuesto perteneciente a la cúrcuma, sobresale por sus beneficios a la salud contrarrestando los efectos del síndrome metabólico mediante la regulación de enzimas clave en vías bioquímicas relacionadas, tales como la glucólisis, lipólisis, lipogénesis, entre otras; así como también, con la reducción del estrés oxidativo e inflamación. En conjunto, estos beneficios a largo plazo reducen o invierten el progreso del síndrome metabólico hacia una afección más grave. Múltiples estudios, incluyendo estudios clínicos aleatorizados y otras revisiones bibliográficas, comprobaron la eficacia de la curcumina ante distintas alteraciones teniendo resultados positivos. Además, investigaciones recientes, incluyendo estudios clínicos en humanos y animales, han demostrado que la curcumina no es tóxica, ya que incluso a altas dosis no produce alteraciones significativas; por el contrario, aporta beneficios al estilo de vida humano. Si bien se necesitan más estudios para comprender mejor todos los efectos de la curcumina, aún así es prometedora como agente quimiopreventivo frente al desarrollo del síndrome metabólico y sus secuelas, con tal de integrar la curcumina y sus derivados como parte de los componentes de futuros medicamentos o tratamientos en distintas enfermedades, especialmente el síndrome metabólico.
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