Efecto antimicótico in vitro del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) sobre Candida albicans ATCC ® 10231™
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2025.v20i3.6333Palabras clave:
Antimicóticos, Origanum vulgare, Candida albicans, NistatinaResumen
Objetivo: evaluar el efecto antimicótico del aceite esencial de Origanum vulgare (orégano) frente a Candida albicans ATCC® 10231™. Métodos: se trabajó con 90 placas Petri con agar Saboraud e inoculadas con Candida albicans, distribuidas en 6 grupos de trabajo ( el aceite esencial al 100%, 75%,50%,25%, un control negativo con dimetilsulfóxido y un control positivo con nistatina); cada grupo contó con 15 repeticiones seleccionadas mediante muestreo aletaorio simple. Se aplicó la técnica de Kirby-Bauer, colocando en cada placa un disco de papel impregnado con el aceite esencial en el centro, y se incubaron a 37 °C; las mediciones de los halos de inhibición se realizaron a las 24 y 48 horas. El análisis estadístico se realizó con las pruebas no paramétrica de Kruskal Wallis y Wilcoxon, utilizando SPSS 25, con un nivel de confianza al 95%. Resultados: evidenciaron que el aceite esencial de Origanum vulgare presentó un alto efecto antimicótico, siendo significativamente superior a la de la nistatina en todas las concentraciones evaluadas, tanto a las 24 como a las 48 horas. La concentración al 100 % mostró el mayor efecto inhibitorio. No obstante, a las 48 horas, el halo de inhibición del aceite al 25 % se redujo considerablemente, aunque aún conservó un efecto antimicótico apreciable sobre Candida albicans ATCC® 10231™. Conclusión: el aceite de orégano si presenta efecto antimicótico frente al Candida albicans.
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