Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo para infarto agudo de miocardio

Non-alcoholic fatty liver disease as a risk factor for acute myocardial infarction

Autores/as

  • Olenka Xiomara Alfaro-Araujo Escuela de Medicina Humana, Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, Perú. Estudiante de Medicina. https://orcid.org/0009-0000-6384-5068
  • Javier Eduardo Vergara-Celis Servicio de Medicina, Hospital Belén de Trujillo. La Libertad, Perú. Médico cirujano especialista en Medicina Interna, Jefe del Departamento del Servicio de Medicina del Hospital Belén de Trujillo. https://orcid.org/0000-0002-5321-8607

DOI:

https://doi.org/10.17268/rmt.2024.v19i1.5964

Palabras clave:

Hígado Graso no alcohólico, factor de riesgo, infarto agudo de miocardio

Resumen

Objetivo: Determinar si el hígado graso no alcohólico es factor de riesgo para infarto agudo de miocardio. Métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles, donde se incluyó a 171 historias clínicas de pacientes adultos, de los cuales se dividieron en 2 grupos: 57 pacientes con infarto agudo de miocardio y 114 sin infarto agudo de miocardio. Las pruebas estadísticas fueron el Odds Ratio (OR) y la regresión logística. Resultados: La frecuencia de hígado graso no alcohólico en pacientes con infarto agudo de miocardio fue de 59.6%, la frecuencia de hígado graso no alcohólico en pacientes sin infarto agudo de miocardio fue de 28.1%. Respecto al análisis multivariado la hipertensión arterial (p=0.015; OR=2.729), la edad avanzada (p=0.04; OR=2.281) y el sexo masculino (p=0.047; OR=2.157) fueron factores de riesgo para infarto agudo de miocardio. Conclusión: el hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para infarto agudo de miocardio.

Publicado

2024-03-29

Cómo citar

1.
Alfaro-Araujo OX, Vergara-Celis JE. Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo para infarto agudo de miocardio: Non-alcoholic fatty liver disease as a risk factor for acute myocardial infarction. Rev Med Trujillo [Internet]. 29 de marzo de 2024 [citado 19 de noviembre de 2024];19(1):018-22. Disponible en: https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/RMT/article/view/5964

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL