Hígado graso no alcohólico como factor de riesgo para infarto agudo de miocardio
Non-alcoholic fatty liver disease as a risk factor for acute myocardial infarction
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2024.v19i1.5964Palabras clave:
Hígado Graso no alcohólico, factor de riesgo, infarto agudo de miocardioResumen
Objetivo: Determinar si el hígado graso no alcohólico es factor de riesgo para infarto agudo de miocardio. Métodos: Estudio retrospectivo de casos y controles, donde se incluyó a 171 historias clínicas de pacientes adultos, de los cuales se dividieron en 2 grupos: 57 pacientes con infarto agudo de miocardio y 114 sin infarto agudo de miocardio. Las pruebas estadísticas fueron el Odds Ratio (OR) y la regresión logística. Resultados: La frecuencia de hígado graso no alcohólico en pacientes con infarto agudo de miocardio fue de 59.6%, la frecuencia de hígado graso no alcohólico en pacientes sin infarto agudo de miocardio fue de 28.1%. Respecto al análisis multivariado la hipertensión arterial (p=0.015; OR=2.729), la edad avanzada (p=0.04; OR=2.281) y el sexo masculino (p=0.047; OR=2.157) fueron factores de riesgo para infarto agudo de miocardio. Conclusión: el hígado graso no alcohólico es un factor de riesgo para infarto agudo de miocardio.
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