Efecto de la suplementación de vitamina C y hierro polimaltosado sobre la hemoglobina in Rattus norvegicus
Effect of vitamin C and polymaltose iron supplementation on hemoglobin in Rattus norvegicus
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2023.v18i4.5784Palabras clave:
Suplementos dietéticos, ácido ascórbico, hierro, hemoglobinaResumen
Objetivo: Determinar el efecto de la suplementación de vitamina C y hierro polimaltosado sobre la hemoglobina en Rattus norvegicus. Métodos: Estudio experimental, que consistió en la suplementación dietética a 20 ratas Holtzman macho, aleatoriamente, distribuidos en 4 grupos. El Grupo 0 (Control) recibió al igual que los otros grupos, 30 gramos de alimentación balanceada diaria y agua ad libitum, el Grupo 1 (Experimental 1) se les administró con vitamina C (200mg/kg), el Grupo 2 (Experimental 2) recibió suplementación de polimaltosado con hidróxido de hierro (III) 10mg/kg, y el Grupo 3 (Experimental 3) el cual se administró con ambos factores de estudio. En los 30 días de suplementación se proporcionó a cada rata un ambiente individual aclimatado previamente. Durante este tiempo, se realizó dos extracciones de sangre para el análisis de hematocrito. Al término del experimento, las 20 ratas fueron donadas al Bioterio de Medicina de la UNT. Resultados: Se halló un incremento en los niveles de hemoglobina en los grupos experimentales, siendo el más significativo el Grupo 3. Los datos recogidos fueron analizados por diferencia de la media en relación al valor crítico de Dunnet, y la prueba T de Student permitió conocer la relación muestral. Conclusión: Los niveles de hemoglobina se elevaron por aumento en la capacidad de absorción del hierro no hemítico a través de la de vitamina C y el nivel nutricional por el polimaltosado.
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