Psidium cattleianum como posible tratamiento del estrés oxidativo causado por infección de SARS-COV-2
Psidium cattleianum as a possible treatment for oxidative stress caused by SARS-CoV-2 infection
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2022.v17i4.4647Palabras clave:
Psidium, SARS-CoV-2, estrés oxidativo, actividad antioxidanteResumen
El virus SARS-CoV-2 presenta diversas proteínas en su estructura que facilitan la infección de la célula huésped, generando un aumento en la concentración de angiotensina II y activando múltiples vías de señalización que estimulan el complejo enzimático NADPH oxidasa y enzimas que participan en la respuesta inflamatoria. Como consecuencia, hay aumento de especies reactivas de oxígeno (ROS) que dañan distintas proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Ante ello, la Psidium cattleianum tiene la capacidad de capturar radicales libres o inhibir la formación de ROS por transferencia de átomos de hidrógeno y de electrones. Por tanto, se plantea el consumo de esta baya como alternativa de tratamiento antioxidante en respuesta al estrés oxidativo causado por la infección de SARS-COV-2.
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