Rutas glucometabólicas alteradas en pacientes infectados con SARS-CoV-2
Altered glyco-metabolic pathways in patients infected with SARS-CoV-2
DOI:
https://doi.org/10.17268/rmt.2022.v17i1.4263Palabras clave:
glucosa, glucemia, hiperglucemia, hipoxia, COVID-19, SARS-CoV-2Resumen
En la infección por el virus SARS-CoV-2, la sobreexpresión del HIF-1 impulsa un cambio metabólico dependiente de glucólisis para mayor proliferación celular y síntesis de citocinas en diversas células y tejidos; además, debido a la cantidad insuficiente de ATP se aceleran diversas vías metabólicas que inducen a hiperglucemia; un indicador de mal pronóstico y alta mortalidad en pacientes sin diagnóstico previo de diabetes. La hiperglucemia es resultado de la resistencia a la insulina inducida por el estrés oxidativo y el aumento de glucólisis, así como de la desregulación de hormonas como glucagón, hormona del crecimiento, glucocorticoides e insulina; cuya síntesis disminuye por la transdiferenciación de células beta. Estas condiciones de hiperglucemia e hipoglucemia se han asociado, en pacientes con COVID-19, a diabetes de nueva aparición, daño en cardiomiocitos y otros problemas cardiacos con deterioro pulmonar; así como la presencia de lesión renal aguda e hipometabolismo de glucosa a nivel cerebral.
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