EVALUACIÓN FÍSICO- QUÍMICA E HIGIÉNICA DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE FRESCA EN EL DISTRITO DE SÓCOTA, CUTERVO, CAJAMARCA, 2015
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad físico-química e higiénica de la producción de leche fresca de los establos ubicados en el distrito de Sócota, Cutervo, Cajamarca en el año 2015. Se recolectaron 32 muestras de leche para proceder a realizar las evaluaciones. La parte de análisis físico-químico e higiénico se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Bioquímica en la Facultad de Ciencias Biológicas. Los resultados muestran que la evaluación fisicoquímica e higiénica cumple con los parámetros establecidos. Concluyéndose así que la leche tiene una buena calidad fisicoquímica e higiénica y se encuentra en buenas condiciones para el consumo humano.
Palabras clave: evaluación físico-química, higiene, leche fresca.
ABSTRACT
The present study was aimed to evaluate the physical, chemical and hygienic quality of production of fresh milk in the district Sócota, Cutervo, Cajamarca, 2015. 32 milk samples were collected to proceed with the evaluations. Part of physicochemical and hygienic analysis was performed on the premises of the Laboratory of Biochemistry at the School of Biological Sciences. The results show that the physicochemical and hygienic evaluation meets the established parameters. And concluded that milk has a good physicochemical and hygienic quality and in good condition for human consumption.
Keywords: physicochemical evaluation, hygiene, fresh milk.
Citas
Alais, Ch. 1985. Ciencia de la leche. Edit. Reverté. España.
Biotec Especialidades Alimenticias, S.A. De Cv. 2007. Pruebas de Difusión Estándar para Determinación de Sustancias Antibacterianas en la Leche. México. Rev. Mex. Agron. 13: 789-792.
Cabrera, E. 2006. Evolución de la calidad higiénica, composicional y sanitaria de la leche cruda en Colombia conforme con el acuerdo de competividad de la cadena Láctea. Tesis para optar el Título de Médico Veterinario. Universidad de la Salle. Facultad de Medicina Veterinaria. Bogotá.
Código Alimentario Argentino. Art 554 - (Res 22, 30.01.95). Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gov.ar/contenido/marco/CAA/Capitulo_08.htm
Comerón, E.; D. Orosco & A. Lauxmann. 2001. Calidad de leche. Infortambo. INTA Rafaela. Argentina (145), 74. URL Disponible en: http://rafaela.inta.gov.ar/revistas/inf02011.htm
Corbellini, C. 2000. ¿Qué significa leche de calidad? Proyecto ganadero, UEEA INTA Mercedes. Mimeo, URL Disponible en: http://rafaela.inta.gov.ar/revistas/info/documentos/ /anuario2000/a2000_p105.htm
Cotrino, V. & B. Gaviria. 2007. Cómo se Determina la Calidad Microbiológica de la Leche Cruda. Parte I, II y III. LMV Ltda. [Web en línea]. [20 de diciembre del 2009]; URL disponible en: http://www.ppca.com.ve./vb/artículos/vb67vb68.
Direccion General De Promoción Agraria (Dgpa). 2005. Aspectos nutricionales y tecnológicos de la leche. Artículo técnico – Ministerios de agricultura. Dirección de crianzas. Perú.
Eckehardt, E. 2002. Qualidade do leite, células somáticas e prevencao da mastite. Anais do II sul-Leite: Simpósio sobre sustentabilidade da pecuária leiteira na regiao Sul do Brasil/ editores Geraldo Tadu dos Santos et al.- Maringá: UEM/CCA/DZO-212P. Toledo- PR, 29 e 30 /08. Artigo encontra-se nas paginas 206-217.
Fernández, A.; L. Martínez & L. Paredes. 2010. Tecnología en lácteos y calidad de leche. Organización privada de desarrollo (SOLID ODP). Revista de investigaciones veterinarias de Perú (RIVEP) 12 (2), 1-13. URL disponible en: http://sisb.unmsm.edu.pe/bvrevistasveterinaria/v12-n2/situaci%c3%b3n.htm.
Gonzales, G.; B. Molina & R. Coca. 2010. Calidad de la leche cruda. Primer foro sobre ganadería lechera de la zona alta de Veracruz. Venezuela. Disponible en: www.veterinaria.org/revistas/redvet/n111106.html.
Grether, S. 2007. Análisis de leche de tanque, una herramienta útil para la calidad de leche. Sitio de producción animal en cuba. Cuba 20 (241).
Hadorn, U. 1997. Efectos de alimentación con calostro, glucosa o agua en el primer día de vida en plasma de inmunoglobulina, concentraciones y actividades glutamiltransferasa en terneros. Rev. De medicina vet. A. 44:531-537.
Jiménez, G. & B. Schroeder. 1998. La calidad higiénica de la leche: base de la competitividad. Revista Costa Ganadera (Barranquilla, Colombia). 10 (36):10- 11; 37-38.
Magariños, H. 2000. Producción higiénica de la leche cruda. Una guía para la pequeña y mediana empresa. 1ª Ed. Chile, Chile: Producción y Servicios Incorporados S.A.
Meyer, M. 1993. Caracteres organolépticos para la elaboración de productos lácteos: Manuales para educación Agropecuaria. Ciudad de México.
Mattar S.; P. Martínez; A. Calderón & D. Sotelo. 2009. Detección de antibióticos en leches: Un problema de salud pública. Rev. Salud Pública. Colombia 11(4): 579-590.
Ministerio De Agricultura (Minag). 2013, “Estadística Agropecuaria”, Dirección General de Estadística e Informática, Ministerio de Agricultura. Disponible en: www.minag.gob.pe/download/pdf/especiales/dinamica/IV_Pecuario.pdf
Molina, M.; R. Althaus; M. Zorraquino & A. Montero. 1998. Estudio de los métodos de detección de inhibidores en la leche d oveja. Producción ovina y caprina. Argentina, pp 159-162.
Moreno F.; V. Mendez & G. Rodríguez. 1997. Análisis microbiológico y su relación con la calidad higiénica y sanitaria de leche producida en la región del alto de chicamocha. Rev. De medicina veterinaria ISSN 0122-9354. Colombia (14): 61-83.
Nasanovsky M.; R. Garijo & R. Kimmich. 2001. Características Fisicoquímicas de la leche cruda en las zonas de Aroa y Yaracal, Venezuela. Revista Científica Venezuela 12(002).
Ponce, P. 2009. Condición láctica y sus parámetros: Expresión genética, nutricional, fisiológica y metabólica en las condiciones del trópico. Rev. Salud. Animal. Cuba 31(2).
Ramírez, J. & D. Avirama. 2005. Relación de Resultados entre pruebas de Resazurina y Conteo de Células Somáticas para la Determinación de la Calidad Higiénica y Sanitaria de la Leche y Los Efectos de Elevados Números de Células Somáticas en la Calidad de la Leche Procesada. Tesis para optar el título de Médico Veterinario. Universidad del Cauca. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Colombia.
Reglamento Sanitario De Los Alimentos. Artículo 556. DTO. N° 977/96 (D.OF. 13.05.97). REPUBLICA DE CHILE MINISTERIO DE SALUD DIVISION JURIDICA. Disponible en: http://www.idf.org/sites/default/files/DECRETO_977_96%20actualizado%20a%20Enero%202015(1).pdf
Reinemann, D.; G. Mein; D. Bray; D. Reid & J. Britt. 2000. Resolviendo los Altos Recuentos Bacterianos en Leche. Revista Científica J. Dairy Sci. 42 (1), 1-19.
Reyes, B. & S. Soltero. 2006. Microbiología de la leche cruda de vaca. El libro blanco de la leche y los productos lácteos. 1ª Edición. Vol1. México.
Román, S.; L. Guerrero & L. Pacheco. 2003. Evaluación de la Calidad Fisicoquímica, Higiénica y Sanitaria de la Leche cruda Almacenada en frío. Revista Científica FCV-LUZ. Venezuela 13(2) ,146-152.
Silva-Lara, J.; G. Gonzáles; M. Mantilla; J. Gavidia & R. Jara. 2014. Guía de prácticas Bromatología. Fac. Farmacia y Bioquímica. Univ. Nac. de Trujillo.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LOS AUTORES CONSERVAN SUS DERECHOS:
- Los autores/as conservan sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores/as retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la revista Sagasteguiana (Ejemplo: colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Los autores/as conservan el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (Ejemplo: compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en Sagasteguiana (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).