EFECTO ANTIFÚNGICO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DE FRUTOS SECOS DE Capsicum annuum var. annuum “PIMENTÓN” SOBRE EL CRECIMIENTO DE Alternaria solani, Fusarium oxysporum Y Aspergillus niger
Abstract
En la agricultura orgánica se consideran diversas alternativas para el manejo de las plagas y enfermedades, entre ellas, el uso de los extractos de plantas, los cuales son una fuente invaluable de nuevas moléculas biológicamente activas. Estas producen diversos metabolitos secundarios, muchos de los cuales presentan actividad fungistática y fungicida. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto antifúngico de diferentes concentraciones del extracto etanólico de frutos secos de Capsicum annuum var.annuum “pimentón” sobre el crecimiento de Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Aspergillus niger. Se diseñaron los siguientes tratamientos 0%, 1% y 5% de extracto etanólico, con seis repeticiones para cada uno. El medio de cultivo fue “envenenado” con los porcentajes 1 % y 5 % de extracto etanólico. Los resultados mostraron que el extracto etanólico de C. annuum var.annuum “pimentón” inhibió el crecimiento de Alternaria solani a concentraciones de 1% y 5 % y el de en Fusarium oxysporum a concentración de 5 %, sin embargo no se observó inhibición en el crecimiento en Aspergillus niger. Se concluye que, el extracto etanólico de frutos secos de C. annuum “pimentón” presentó efecto antifúngico sobre el crecimiento de Alternaria y Fusarium.
Palabras clave: inhibición del crecimiento, hongos fitopatógenos, crecimiento micelial.
ABSTRACT
In organic agriculture, are considered various alternatives for managing pests and diseases, including the use of plant extracts, which are an invaluable source of new biologically active molecules. These produce various secondary metabolites, many of which exhibit fungistatic and fungicidal activity. This study aimed to determine the antifungal effect of different concentrations of ethanol extract of dried fruits of Capsicum annuum var.annuum “bell pepper” on the growth of Alternaria solani, Fusarium oxysporum and Aspergillus niger , for which, bell peppers were dried in oven , then ,were macerated in alcohol at 96 ° for 7 days, filtered and dried in a rotary evaporator led. The following treatments were designed 0%, 1% and 5% of ethanol extract, with 6 replicates for each. The culture medium was "poisoned" with the percentage 1% and 5% of ethanol extract. The results showed that the ethanol extract of C. annuum var.annuum "bell pepper" inhibited the growth of A. solani at concentrations of 1% and 5% and F. oxysporum to 5% concentration, however, no inhibition was observed in the growth of A. niger Based on the results obtained in this investigation, it was concluded that the ethanol extract of C. annuum “bell pepper" presented antifungal effect on the growth of Alternaria and . Fusarium.
Keywords: growth inhibition, phytopathogenic fungi, mycelial growth.
References
Acero-Ortega, C.; L. Dorantes-Alvarez; M.E. Jaramillo-Flores; H. Hernández-Sánchez & A. López-Malo. 2003. Effect of Chili (Capsicum annuum L.) extracts and derived compounds on growth of Erwinia carotovora subsp.carotovora (Jones) Bergey, Harrison, Breed, Hammer and Huntoon. Rev. Mexicana de Fitopatología, 21(002): 233-237.
Agrios, G. 2004. Fitopatología. 2º edición. Editorial Limusa. México.Pp.358
Dewitt, D.; M.T. Stock & K. Hunter. 2000.Los Poderes Curativos de los chiles, remedios y recetas para mejorar vida y salud. Editorial Diana. México.
Gamboa-ALvarado, R.; hernández-castillo, f.d.; guerrero-rodríguez, e.; sánchez-arizpe, a.; lira-saldívar, r.h. 2003. “Inhibición del Crecimiento Micelial de Rhizoctonia solani Kuhn y Phytophthora infestans Mont. (De Bary) con Extractos Vegetales Metanólicos de Hojasén (Flourensia cernua DC.), Mejorana (Origanum majorana L.) y Trompetilla [Bouvardia ternifolia (Ca.) Schlecht.]”. Revista Mexicana de Fitopatología, 21(1): 13-18.
García A. 1984.Patología vegetal. Práctica.2ª.edicion.Editorial Limusa.Mexico.Pp.9-12, 85-87,143-144.
Lorizzi, M.; V. Lanzotti; G. Ranalli; S. de marino & F. Zollo. 2002. Antimicrobial furostanol saponins from the seed of Capsicum annuum L. var. acuminatum. J Agric Food Chem 50 (15): 4310-4316.
Jaramillo, J. & M. Lobo. 1983. Pimentón. In: Hortalizas, Manual de Asistencia Técnica Nº 28 ICA. Bogotá, Colombia.p.121-144.
López-Benítez, A., S. López-Betancourt; R. Manuel-Cruz; M. Mendoza-Elos & E. Padrón-Corral. 2004. “Efecto de extractos vegetales en el crecimiento de Rhizoctonia solani Kühn en medio de cultivo y en plantas susceptibles de frijol”. Memorias del XXXI Congreso Nacional/ VI Congreso Internacional de la Sociedad Mexicana de Fitopatología. Veracruz. Veracruz. México. Resumen L-4.
Masood, A.; J. Dogra & A. Jha. 1994. “The influence of colouring and pungent anents of red chilli (Capsicum annuum) on growth and aflatoxin production by Aspergillus flavus”. Letters in applied microbiology, 18:184-186.
Mendoza, Z. 1993.Diagnóstico de enfermedades fungosas. Universidad Autónoma Chapingo. Departamento de Parasitología Agricola.Chapingo.Mexico.Pp.90-94.
Mendoza, Z. 1999.Enfermedades fungosas en hortalizas y fresa. In: S. Anaya R y J. Romero N.et al. (eds.). Hortalizas. Plagas y enfermedades. Editorial Trillas México. Pp. 36-40.
Moreno-Limón, S.; S.M. Salcedo-Martínez; M.L.Cárdenas-Ávila; J.L. Hernández-Piñero & M.A. Núñez-González. 2012. Efecto antifúngico de capsaicina y extractos de chile piquín (Capsicum annuum L. var. Aviculare) sobre el crecimiento in vitro de Aspergillus flavus. México. Revista Polibotánica [en línea], (Agosto-Sin mes): [fecha de consulta: 6 de junio de 2013] Disponible en:<http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62123051008> ISSN 1405-2768
Riaz, T; K. Nawaz & J. Salik. 2008. Antifungal activity of plant extracts against Fusarium oxysporum – the cause of corm-rot disease of Gladiolus. Mycopath 6 (1&2): 13-15.
Rovalo, M. 1983. La barreta o barreto Helietta parvifolia. Instituto Nacional de Investigación sobre Recursos Bióticos, Xalapa, Veracruz.
Toledo-Ávila, D. 2008. “Efecto in vitro de diferentes concentraciones del aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill sobre el crecimiento de Botrytis cinerea Pers”. [Tesis para obtener el título de Biólogo-Microbiólogo].Perú. Universidad Nacional de Trujillo. Facultad de Ciencias Biológicas.
Vásquez, A.; M. Cala; I. Miranda; G. Tafur; J. Martínez & E. Stashenko. 2007. Actividad antioxidante y contenido total de fenoles de extractos etanólicos de Salvia aratocensis, Salvia Sochensis, Bidens reptons y Montanoa ovalifolia. Scientia et Technica Año XIII, No 33, UTP. ISSN 0122-1701
Wilson, C.; J. Solar; A. El Ghaouth; M. Wisniewski.1997.” Rapid Evaluation of Plant Extract and Essential Oils for Antifungal Activity Against Botrytis cinerea”. Plant Disease,81:2
Zapata-Nicolás, M.; S, Bañón-Arias; P. Cabrera-Ferrández. 1992.El Pimiento para Pimentón. Editorial Mundi Prensa. España. Pp.352.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LOS AUTORES CONSERVAN SUS DERECHOS:
- Los autores/as conservan sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores/as retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la revista Sagasteguiana (Ejemplo: colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Los autores/as conservan el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (Ejemplo: compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en Sagasteguiana (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).