EFECTO DEL DECÓCTO DE HOJAS DE Rosmarinus officinalis L. EN LOS NIVELES HEMATOLÓGICOS DE Rattus novergicus var. albina UN MODELO EXPERIMENTAL DE ANEMIA FERROPÉNICA
Abstract
Rosmarinus officinalis, “romero” es una planta que presenta una amplia gama de propiedades medicinales, es una excelente fuente de antioxidantes y minerales como el hierro. Las hojas son usadas por los pueblos para el tratamiento de diferentes enfermedades, entre ellas la anemia ferropénica; por lo que el presente proyecto tiene como objetivo determinar el efecto del decócto de hojas en un modelo experimental de anemia ferropénica en Rattus novergicus, inducido por sucesivas extracciones de sangre y administración de una dieta carente de hierro durante 15 días hasta lograr concentraciones de hemoglobina en sangre menores de 9 g/dL. Se conformaron 5 grupos experimentales y se mantuvo la misma dieta: Un grupo control, un grupo A sin suplementar, un Grupo B: suplementado con 2 mg de Fe más 10 mg de Vitamina C/kg de peso corporal y los grupos C y D: suplementado con 1000 mg/ kg y 2000 mg/kg de R. officinalis respectivamente durante otros 15 días. Al finalizar las dosificaciones se determinaron las concentraciones de hierro, hemoglobina y hematocrito en sangre con el método colorimétrico Ferrozine, cianometalhemoglobina y microhematocritorespectivamente. Se determinó que las concentraciones medias de hemoglobina y de hierro sérico al cabo de los 15 días de tratamiento fueron significativamente diferentes en los 5 grupos experimentales, con resultados mayores en el grupo suplementado con hierro y Rosmarinus officinalis L. El porcentaje de hematocrito no mostró diferencia significativa entre tratamiento. El decócto de hojas de Rosmarinus officinalis mostro tener un efecto antianémico a una concentración de 2000 mg/kg y esto corrobora su uso popular y tradicional por las comunidades, al mejorar la utilización del hierro y la producción de hemoglobina
Palabras clave: Rosmarinus officinalis, anemia ferropénica, hierro.
ABSTRACT
Rosmarinus officinalis, "rosemary" is a plant that has a wide range of medicinal properties, is an excellent source of antioxidants and minerals such as iron. The leaves are used by the people for the treatment of various diseases, including iron deficiency anemia; so this project is to determine the effect of the decoction of leaves in an experimental model of iron deficiency anemia in Rattus novergicus, induced by successive blood draws and administration of an iron-deficient diet for 15 days until blood hemoglobin concentrations below 9 g / dL. 5 experimental groups were formed and maintained the same diet: a control group, a group A unsupplemented, Group B: supplemented with 2 mg Fe plus 10 mg of vitamin C / kg body weight and groups C and D: supplemented with 1000 mg / kg and 2000 mg / kg of R. officinalis respectively for another 15 days. At the end of the dosages were determined concentrations of iron, hemoglobin and hematocrit in blood Ferrozine the colorimetric method, and microhematocrit cianometalhemoglobina respectively. It was determined that the mean concentrations of hemoglobin and serum iron after 15 days of treatment were significantly different in the five experimental groups, with better results in the group supplemented with iron and Rosmarinus officinalis L. The percentage of hematocrit showed no significant difference between treatments. The decoction of leaves of Rosmarinus officinalis showed antianemic have an effect at a concentration of 2000 mg / kg and this corroborates folk use by communities, to improve the utilization of iron and hemoglobin production.
Key words: Rosmarinus officinalis, iron deficiency anemia, iron.
References
Cantrell, C.L.; S.L. Richheimer; G.M. Nicholas; B.K. Schmidt & D.T. Bailey. 2005 Seco-Hinokiol, a new abietanediterpenoid from Rosmarinus officinalis. J Nat Prod. Jan; 68(1):98-100.
Capó, J.T.; J.R. Chanfrau; J.M. Gómez; Z. Pardo & S. Agüero. 2004. Actividad antianémica de la Cassia grandis L.Revista Cubana de Farmarcia; 38(3)
Chamoleau, A.J. 1989. La curación por las plantas. 1a edición Ediciones Roca, S.A México. pp. 137-140
Disler PB, Lynch SR, Torrance JD, Sayers MH, Bothwell TH, Charlton RW. 1975. The mechanism of the inhibition of iron absorption by tea. S Afr J Med Sci; 40:109–16
Erna, C.; A. Arollado & O. Marina. 2010 Hematinic activity of Alternanthera sessilis (L.) R. BR. (Amaranthaceae) in mice and rats. E-International Scientific Research Journal. ISSN: 2094-1749 Volume: 2 Issue: 2.
Guija, E.; L. Troncoso; J. Enciso; F. Palomino; M. Núñez; G., Oliveira & A. Fukusaki. 2011. Efecto hepatoprotector del extracto hidroalcoholico de Petroselinumsativum (perejil) sobre la expresión de Cox-2 y activación del Nf-B hepáticos, generados por la administración de sulfato ferroso y vitamina C en ratas. AnFac med.;72 Supl 1.
Hamlin, F. & G. Latunde. 2011 Iron bioavailability from a tropical leafy vegetable in anaemic mice. Nutrition & Metabolism 8:9.
Hoefler, C.; J. Flourentin; F. Mortier; J.M. Pelt & J. Guillemain.1987. Comparative Choleretic and hepatoprotective properties of Youngsprouts total plant extracts Rosmarinus officinalis in rats. Journal of Ethnofarmacology 19, pp. 133-143.
Koffuor, G.; G. Sam; P. Dadzeasah; E. Owiafe & A. Gyapong. 2012. Erythropoietic effect of the ethanolic Root Bark Extract of Carissa edulis in Phenylhydrazine-induced anemic Sprague-Dawley Rats. Research Journal of Fharmacology ISSN: 1815-9362; 6(2); 20-24
Lohar, P.S.; M.S. Lohar & S. Roychoudhury. 2009. Erythropoitic effects of some medicinal plants of India on experimental rat model. ISSN 1337-9984 Slovak J. Anim. Sci., 42, (2): 95–98.
Mahmoud, A.A.; S.S. Al-Shihry & B.W.Son. 2005 Diterpenoidquinones from rosemary (Rosmarinus officinalis L.).Phytochemistry. Jul; 66(14):1685-90.
Morck, T.A.; S.R. Lynch & J.D. Cook. 1983. Inhibition of food iron absorption by coffee. Am J Clin Nutr;37:416–20.
Mostacero, J. 2002. Taxonomía de las Fanerógamas Útiles del Perú. Tomo II. Trujillo: Ed. NormasLegales: 957,97.
OMS/UNICEF/UNU. 2001. Iron deficiency anaemia: assessment, prevention, and control Ginebra, Organización Mundial de la Salud, (WHO/NHD/01.3).
Ozcan, M.M. & J.C. Chalchat. 2008 Chemical composition and antifungal activity of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) oil from Turkey. Int J Food Sci Nutr.;59(7-8):691-8.
Sancheti, G. & M. Goyal. 2007. Prevention of Radiation Induced Hematological Alterations by Medicinal Plant Rosmarinus Officinalis, L in Mice. Afr J Tradit Complement Altern Med.; 4(2): 165–172
Tahraoui, A.; J. El-Hilaly; Z.H. Israili & B. Lyoussi. 2007 Ethnopharmacological survey of plants used in the traditional treatment of hypertension and diabetes in south-eastern Morocco (Errachidia province).J Ethnopharmacol. Mar 1;110(1):105-17. Epub 2006 Sep 23.
Takaki, I.; L.E. Bersani-Amado; A. Vendruscolo; S.M. Sartoretto; S.P. Diniz; C.A. Bersani-Amado & R.K. Cuman. 2008. Anti-inflammatory and antinociceptive effects of Rosmarinus officinalis L. essential oil in experimental animal models. J Med Food. Dec; 11(4):741-6.
Troncoso, L.; E. Guija; F. Palomino; M. Núñez & G. Oliveira. 2011 Efecto de la ingesta de sulfato ferroso y vitamina C sobre la capacidad antioxidante de ratas preñadas y en sus crías, y regeneración posnecrótica por Petroselinum sativum (perejil) AnFac med.;72 Supl 1
Velasco, R.; M.A. Yescas; C.A. Gallegos; C.L. Arratia; G.R. Zamora; A.R. Tapia; A.E. Vega; T.A. Muñoz ; & E.E. Barrera. 2009. Empleo de Urtica chamaedroydes (Chichicaste) en el tratamiento de ratas con anemia ferropénica y sus efectos sobre los productos de gestación. Bioquimia, Vol. 34, Núm. 1, p. 76.
Yukiko, K.; W. Etsuko; O. Takayuki; Y. Meiko; Y. Risa; K. Masa-shi; N. Yukihiro & K. Yasuhiro. 2011. Acidic Xylooligosaccharide promotes recovery from iron deficiency anemia by enhancing serum iron level in rats. Biomedical Research. Japan; 22 (4): 417-423.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LOS AUTORES CONSERVAN SUS DERECHOS:
- Los autores/as conservan sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores/as retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la revista Sagasteguiana (Ejemplo: colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Los autores/as conservan el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (Ejemplo: compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en Sagasteguiana (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).