DETECCIÓN DE COUMARINAS EN Asparagus officinalis L. (LILIACEAE)

Mercedes Chaman Medina, Marlene Matías Morales, Eric F. Rodríguez Rodríguez, María Yon de Prentice

Resumen


Se investigó la presencia de coumarinas en raíces, tallos, flores, frutos y semillas de cinco variedades de Asparagus officinalis L. “esparrago” (Mary Washington, UC-72, UC-157, UC-66, y UC-800), provenientes de los alrededores de la ciudad de Trujillo, Perú. Las técnicas fotoquímicas utilizadas fueron: Extracción con etanol en un Soxhlet y detección de coumarinas mediante fluorescencia con luz ultravioleta y reacción colorida. Resultaron ser positivas las muestras de frutos y semillas de todas las variedades; tanto al ser irradiada con luz ultravioleta a una longitud de onda de 366 nm, como para la reacción colorida, en donde se observó desaparición de la coloración amarilla al hacerlas reaccionar con HCL. Actualmente se las identifica y purifica.

Palabras clave: Fotoquímica, coumarinas, Asparagus officinalis L.


ABSTRACT

The presence of coumarins in roots, stems, flowers, fruits and seeds of five varieties of Asparagus officinalis L. " asparagus" (Mary Washington , UC -72 , UC -157 , UC - 66 and UC- 800) was investigated, from around the city of Trujillo, Peru. Photochemical techniques used were: Extraction with ethanol in a Soxhlet apparatus and coumarins detection by fluorescence with ultraviolet light and colorful reaction. The samples of fruits and seeds of all varieties found to be positives; both when irradiated with ultraviolet light at a wavelength of 366 nm, as for colorful reaction, wherein disappearance of yellow coloration was observed to make them react with HCL. Currently coumarins are  identified and purified.

Keywords: Phytochemistry, coumarins, Asparagus officinalis L.


Texto completo:

PDF

Referencias


Chaman, M.; E. López & E. Alvítez. 1986. Efecto Inhibitorio del Extracto de A. officinalis L., sobre la germinación de semillas de cuatro malezas. Libro de Resúmenes del 8vo. Congreso Nacionalde Biología, pp. 118. Arequipa. Perú.

Davies, D.; J. Giovanelli & T. Rees. 1969. Bioquímica Vegetal. Edic. Omega S.A., Barcelona-España.

Domínguez, X. 1979. Métodos de Investigación Fitoquímica. Edit. Limusa. México.

Lock, O. 1988. Investigación Fitoquímica. Métodos en el Estudio de Productos Naturales.Pontificia Univ. Católica del Perú. Fondo Editorial. pp. 118.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.