Riesgos ergonómicos en la salud de los trabajadores de un centro piscícola (Scientia Agropecuaria, 2013)
En esta investigación se evaluaron los riesgos ergonómicos en la salud de los trabajadores de un Centro Piscícola. El universo muestral estuvo constituido por 15 trabajadores del Centro Piscícola de Motil, Departamento de La Libertad, Perú. Los muestreos se realizaron mes a mes. Los métodos ergonómicos empleados para evaluar el riesgo ergonómico fueron: Job Strain Index (JSI), Rapid Entire Body Assessment (REBA) y Ovako Working Análysis System (OWAS). Los resultados demostraron según los métodos de JSI y REBA que las actividades de selección y mantenimiento son las que generan mayores riesgos; y, según el método OWAS, la actividad que genera mayores riesgos es el de selección, seguido por las actividades de selección de hembras grávidas y mantenimiento. Se concluyó que las actividades que necesitan medidas correctivas inmediatas son la selección y mantenimiento.