Valores hematológicos de cabras criollas en dos estados fisiológicos reproductivos (Scientia Agropecuaria, 2013)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los valores hematológicos de cabras criollas en dos estados fisiológicos reproductivos en el Centro Experimental Agropecuario – Virú de la Universidad Nacional de Trujillo. Se realizó análisis de sangre de 24 cabras de 3 a 4 años de edad, realizándose para ello dos tomas de muestras con un mes de diferencia entre ambas. Se evaluaron las series eritrocitarias, leucocitarias y las constantes corpusculares. Para el análisis de datos se emplearon los estadísticos descriptivos y la prueba t de Student. Los resultados de la primera toma de muestras de sangre para cabras gestantes y no gestantes mostraron diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en Hto, Hb y GR. Los resultados de la segunda toma de muestras no mostraron diferencias estadísticas significativas (p > 0,05), sin embargo, hubo aparición de cuadros anémicos en todas las cabras. Se concluye que los valores hematológicos de cabras criollas varían en función de su estado fisiológico reproductivo.