Comportamento de híbridos de milho segunda safra quanto à incidência de podridões na Região Oeste do Paraná (Scientia Agropecuaria, 2013)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a incidência e a influência de podridões de colmo e de espigas no cultivo de híbridos de milho de segunda safra na Região Oeste do Paraná. O experimento foi instalado em delineamento de blocos casualizados com seis híbridos de milho transgênicos (DKB 330PRO, P4285HX, P3646HX, 30F53HX, P3340HX e P3161HX) com quatro repetições em espaçamento de 0,90 m entre linhas e 0,20 m entre plantas. As características agronômicas avaliadas foram: número de plantas sintomatológicas e saudáveis, número de espigas saudáveis e sintomatológicas e número de espigas totais. Após a colheita, foram avaliados o comprimento de espigas saudáveis e sintomatológicas, massa de grãos de espigas saudáveis e sintomatológicas, massa de mil grãos de espigas saudáveis e sintomatológicas, além da massa de grãos por espiga ponderada, massa de mil grãos ponderada e a produtividade. O híbrido P3646HX apresentou 100% das plantas com sintomas de podridão da base do colmo (Colletotrichum graminicola) e podridão mole da espiga (Erwinia chrysanthemi pv. zeae) e 100% das espigas com sintomas de podridão mole, seguido dos híbridos 30F53HX, DKB 330PRO com 34,9 e 29,1% das espigas com sintomas de podridão mole respectivamente. O híbrido DKB330PRO apresentou espigas sadias e doentes com tamanho superior, repercutindo em menor interferência no rendimento final de grãos. O híbrido P3340 apresentou produtividade superior, com 7.952 kg ha-1 , seguido dos híbridos 30F53HX e DKB330PRO. Houve correlação positiva entre características agronômicas e a produtividade de grãos.