Análisis de estabilidad para el rendimiento de híbridos de maíz (Zea mays) en la Región Central del Litoral Ecuatoriano (Scientia Agropecuaria, 2013)
El objetivo de este estudio fue determinar la estabilidad de híbridos experimentales y comerciales de maíz en la Región Central del Litoral Ecuatoriano. Durante el periodo de diciembre de 2010 a abril de 2011 se evaluaron ensayos uniformes de rendimiento en cuatro localidades con ambientes contrastantes. El material genético estuvo constituido por cinco híbridos experimentales y tres comerciales. El diseño experimental utilizado fue bloques completo al azar con cuatro repeticiones, las parcelas experimentales consistieron en dos surcos de 5,0 m de largo, separados a 0,90 m. El análisis de varianza combinado propuesto por Eberhart y Russell, se encontró significancia estadística tanto como para genotipo e interacción. El rendimiento promedio mostró que entre los híbridos experimentales se destacaron el (SM45 x SSD08)SV39 y (SM45 x SV15)SV39 con promedios superiores a la 7,0 t ha-1 , mientras que el híbrido comercial que sobresalió fue el AG-003 con rendimiento de 7,48 t ha-1 . Los mejores rendimientos y los mejores índices ambientales, se registraron para las localidades de Quevedo y Vinces, los índices ambientales más bajos fueron para Balzar y Ventanas. En relación a las tendencias de respuesta de genotipos sobresalientes en los cuatro ambientes de evaluación, particularmente se observó que los genotipos son deseables, en virtud de los resultados sobresalientes tanto en los ambientes favorables como en los desfavorables.