Identificación de genotipos de camu camu estables y de alto rendimiento mediante el índice de estabilidad de rasgos fenotípicos múltiples (Scientia Agropecuaria, 2026)
El camu camu es un arbusto frutal amazónico de la familia Myrtaceae que crece de forma natural en zonas inundables de la cuenca del Amazonas. Su importancia radica en la producción de frutos con altos contenidos de vitamina C y sus componentes bioactivos. El objetivo de este estudio fue identificar genotipos estables y de alto rendimiento en la colección de germoplasma de camu camu en la Amazonía peruana, evaluando múltiples características morfológicas y alta estabilidad fenotípica en diferentes campañas. En este estudio, se evaluó un plantel de 215 individuos de 43 accesiones en tres campañas de cultivo de 2021/2022; 2022/2023 y 2023/2024, para identificar accesiones estables. Se consideraron 26 descriptores cuantitativos, que incluyeron características de hojas, flores, frutos y semillas, y rendimiento de frutos por planta. Se utilizaron el biplot de promedio ponderado de puntuaciones absolutas (WAASB), basado en las mejores predicciones lineales insesgadas (BLUPs) de la interacción genotipo-ambiente para determinar la estabilidad de las accesiones en las tres campañas productivas y el análisis factorial para identificar relaciones entre múltiples variables. Los efectos de la interacción genotipo x ambiente (GEI) fueron significativos para todos los descriptores, excepto para ºBrix. Asimismo, el efecto del ambiente resultó significativo en la mayoría de los descriptores. La varianza acumulada fue de 74% explicada en ocho componentes principales. El análisis BLUP e índice WAASB permitió identificar accesiones estables de camu camu con altos valores agromorfológicos, resaltando su contribución a la variabilidad genética de la colección. Además, la evaluación METs (ensayos multiambientales) permitió seleccionar diez accesiones con múltiples características adaptadas a diferentes ambientes temporales. Los resultados destacan la eficacia de BLUP y WAASB en la evaluación de estabilidad genotípica, optimización de recursos y sostenibilidad de los programas de mejoramiento genético.