Residualidad del imidacloprid en flores de guanábana (Annona muricata L.), papaya (Carica papaya Linnaeus) y limón Persa (Citrus X latifolia Tanaka) (Scientia Agropecuaria, 2026)
La intensificación de los cultivos genera contaminación ambiental y afectaciones a la biodiversidad de los ecosistemas. El uso del imidacloprid está afectando a los principales polinizadores naturales de los cultivos de guanábana, papaya y limón. No se tienen registros de la cuantificación y residualidad del imidacloprid en flor, importante para los insectos polinizadores. El objetivo de este estudio fue determinar la residualidad del imidacloprid en flores de guanábana, papaya y limón Persa, en huertas comerciales, productivas y de traspatio, de la zona centro de Veracruz, México. Se realizaron muestreos en el agroecosistema tropical del centro de Veracruz, en los municipios de Cotaxtla, Tlalixcoyan y Medellín de Bravo; se muestrearon flores de guanábana a nivel traspatio, flores abiertas en huertas de papaya y limón Persa. Para la determinación y cuantificación del imidacloprid, se utilizó el método de ELISA con el kit de detección de imidacloprid. Los resultados de las concentraciones en flores de guanábana fueron de 1,2 ng/ml, papaya con 0,75 ng/ml y 0,65 ng/ml para limón Persa; se encontraron valores altos de 0,85 ng/ml en flores colectadas en huertas con manejo convencional. Las concentraciones de imidacloprid en flores de limón Persa, papaya y guanábana son un riesgo potencial para los polinizadores naturales, en respuesta a la exposición del imidacloprid, misma que puede derivar en la mortalidad de las larvas y adultos de especies como las abejas silvestres, importantes para la producción de los cultivos.