Caracterización morfológica, molecular y patogenicidad de aislados de Rhizoctonia causantes de la mancha bandeada de la vaina del maíz en el norte de Sinaloa (Scientia Agropecuaria, 2025)
La producción de maíz es afectada por hongos del género Rhizoctonia. El objetivo de este estudio fue caracterizar mediante morfología, análisis de secuencias de ADN y patogenicidad aislados de Rhizoctonia asociados a maíz con síntomas de mancha bandeada de la hoja en lotes comerciales del norte de Sinaloa. Se recolectaron plantas enfermas en los municipios de Ahome, el Fuerte y Guasave, obteniendo 27 aislados. La caracterización morfológica en PDA mostró colonias con micelio blanquecino a café, se observó la liberación de pigmento en el medio, esclerocios amorfos, rojos y cafés, con un diámetro 0,05). Este estudio permitirá generar estrategias de manejo para la enfermedad y futuras investigaciones en control biológico y químico de especies de Rhizoctonia.